注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

短评:不要让农民工过年流汗又流泪  

2010-02-10 14:53:38|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           凤凰淑女: 年关年关,意思是“年”是很难跨过的一道关口。曾经在电影里看到杨白劳过年就给喜儿买了两尺红头绳“欢欢喜喜”扎起来,觉得那样就过年了?后又看到杨白劳还不起地主的债,过年的时候被逼死了。觉得那是电影演的。
  
        其实”年“真的是富人的年,对穷人来说,是一个关。听说到过年了也没拿到一年打工的钱,这样的农民工比比皆是。四川新闻里一个农民工,为了过年回家有个交代,为了讨要那血汗钱,农民工只好爬上高高的吊塔,要用生命换取自己仅仅2万元的血汗钱。就两万元,却要用生命去换才能要到,感觉农民工的确是太可怜了。好在当时那包工头就直接答应了不再克扣那位农民工的血汗钱,将他喊了下来。可是答应是答应了,那位爬上吊塔的农民工却下不来了,因为上去容易下去难,那一股气上来了就什么也不顾了,但既然能拿到血汗钱,就会在乎生命,战战兢兢体力不支,无法自己下来了。幸好有警察帮助他,首先喊来了他的包工头,答应了给他血汗钱,然后又帮助他下了吊塔。其实这里面大部分时间真正不给付工程款的,还不是包工头,而是建设单位拖欠了工人工资,包工头拖欠工资的情况也有,但往往连包工头也叫苦连天,说自己没有在甲方单位拿到工程款。

        
最庆幸的是,今年国家加大了对克扣农民工工资的建设单位的处罚,专门出台了一系列处罚拖欠工程款的建设单位条款,这让农民工和包工头都很高兴,有国家政策法律的支持,不怕你建设方违反合同反复拖欠工程款,不行就告你!好几个农民工包工头说,他们被逼的有家不能回,因为使用的民工堵了他家的大门,要求付工资,可是他又付不出来,被建设方拖欠一年两年三年的都有!现在做个工程可真难了,不但要给建设方垫付工程款,还要被拖欠应得到的劳务报酬。

         我就纳了闷:既然是国家的项目,为什么要工程队垫付工程款?国家项目都是立项同意并拨款才能开工的,没钱开什么工?如果国家项目资金早就到位,为什么又不及时付给工人工程款?要人家堵住大门,爬上或者高楼或者大桥或者吊塔去寻死自杀,等事情闹大了才有人出来答应给呢?这爬高寻死才能追到血汗钱的事件为什么总是年年上演?

             国家项目,有钱才开工,开工完成后就该付给工程款,这国家建设单位对工程款现在是一拖再拖,好像成了个规矩,有钱没钱都拖欠工程款,让那些靠出卖劳力的农民工始终无法正常得到工资,被反复剥削,有的单位竟然用实物抵扣应开的工资,据说一家单位竟然要用高级酒抵扣工资!这真是荒唐!谁个农民工舍得去喝800块一瓶的酒呢?再说了,酒不能给小孩买衣服、交学费、买过年的米和肉,这不是坑害农民工一家吗!

           好在
今年国家纪检监察工作重点就是加大对各方面贪污腐败的力度,尤其是对工程里面的猫腻和腐败加大了检查力度,这是个好事!谁都知道腐败常常出在工程里面?!但过去就是没人管没人说!如今盼望国家对已经开工、完工、拖欠工程款的公家建设项目作为重点清理,震慑腐败,保护工程队工人的合法权益,给付拖欠的工程款,不要年年让农民工为了血汗钱,在过年的时候流泪又流血。
凤凰淑女
  评论这张
 
阅读(895)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017