注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

网络流行非文化  

2010-12-24 10:33:34|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           凤凰淑女原创:

             众所周知,网络是新近几年才发展起来的新媒体,要上网写作必须先学会电脑操作,而一沾电脑似乎就有“高科技”的清高,于是挡住了许多不愿意继续学习的、年龄大的、思维僵化的、不思进取的------一句话,就是网络淘汰了一大批现实中有能力、有水平、有文化的老人,代之以全新的青年文化统治了网络。

            能用电脑写作的小说家,像马识途那样九十岁的老作家,还能用电脑写作的几乎不多了,如今就连五十大几、六十岁左右的许多作家、科学家、企业家,也未必能在网络用平日说话那样溜溜转的方式坦荡地发表言论和看法,尤其是一些传统的东西,比如中医和中国文化研究的人,喜欢看线装书的那一群,甚至愿意穿长袍马褂来显示中国传统的,或许更无法在网络发表他们的真实言论。

              然而,文化往往是需要传承的,是一代一代口述、并用文字记载、口口相传的,或者需要看那些线装书里古老的文化和历史,才能知道中国的过去。如今那些“戏说”的历史都不是真实的东西,都是娱乐篡改搞笑顾及市场票房的,而非真实的历史记载。网络上的东西,也无法真实的反映中国历史文化,尽管我们认为有搜索手段,但那些搜索工具还是青年们搞出来的,前述那些被电脑技术挡在网络外的庞大的文化人并没有办法来网络表达思想文化和制作搜索工具。

         那么我们看到的是些什么信息呢?由于网络编辑、上网发帖、上网玩耍评论的绝大部分是青年和学生,由他们将信息筛选、取舍后放在网络上的,这些信息自然就有了他们的特色,比如大量的校园文化、青年维特之烦恼、找工作的烦恼、以及一些浅显的人生故事。而青年毕竟年轻,由于阅历浅、人生领悟不够,未必真实的了解中国历史文化,也未必对中国有一个客观全面的看法,虽然他们不保守,但是他们看问题容易浅表化,而且既然他们掌握了网络,当然会凭借他们的爱好而取舍信息,那网络信息就出现了低龄化发展的趋势。

       我们得到的网络信息,其实是被一群孩子们在引领。比如目前在网络流行的很多语言,大有颠覆国文的趋势,让人越发看不懂,网络好像成了青年们打隐语的地方,什么是“神马浮云”?什么是“内牛满面”?什么是“杯具”,什么是“洗具”?这些词语大量的应用,让上网来看信息的若干人感到困惑,不是网络高深莫测了,而是网络越来越小儿科了。

      很多三十大几的人,还渴望回到孩童时代,还希望自己做“老小孩”呢,还思念曾经幼稚的儿童时期,甚至大概思念自己说不清楚话的时代。那些不规范的国文词语,用错别字替代正确语言的形式,乐此不彼大量传播,充分显示了网络的孩童化倾向,网络成了一些不愿意长大的青年的狂欢之地。因此显得网络越来越浅薄。

      曾经有人预言:整天上网的人会幼稚,还会因为完全相信网络而“脑残”,这话听起来不好听。但仔细想想却不无道理,因为网络的科技手段排斥了一部分不会电脑的人上网,还因为网络实际上是被青年们控制的媒体。相比之下,报纸看起来就比网络稳重得多,信息也可靠许多,选用的文章也因为报纸杂志的编辑水平比网络编辑高而显得耐看很多。

        美国的互联网比我国发展早很多也普及很多,可是美国的民众并非迷恋网络,反而人人养成阅读书的习惯,网络并没有取代人们手中的书,人们在休闲的大树下、咖啡馆里,手上拿的往往是一本书,在任何可以看书的场合,人们愿意看手中那本小说或者传记,并非愿意上网。

      经过若干年对网络的实践,我发现很多人经过一番网络狂欢后,还是退回现实去阅读,并从此不再迷恋网络的喧闹。网络的浮躁可以煽动人们一时的浮躁,但要学习东西和搞清楚什么是文化则不能依靠网络,网络仅仅是一种新型的传播手段而已,根本谈不上文化,并非人们文化意识的全部。当然百家讲坛之类的文化传播可以利用网络,但并不是网络创造了百家讲坛这类人文题材的文化。可以仔细想想,网络除了传播快外,带给我们了什么文化呢?应该说是只有快节奏的浮躁。

             我尤其觉得,假如网络大量使用不规范的国文文字,会让大部分人都感觉莫名其妙,这不但误导了青少年们学习国文,而且网络的路也会越走越窄。我并非喜欢那些大着舌头将泪流满面说成内牛满面的调侃,我觉得这些其实很无聊。把什么说成神马,也未必就时髦,还有那个“浮云”,说给谁听呢?太小众了,简直是在调戏大众的智慧。看多了这样说话的网络,人还不傻才怪。

        并非想得罪青年,只是觉得网络不该被某些青年毁了。如此而已。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017