注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

谁在认真看博客?  

2010-12-28 20:13:50|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一篇文章调查网民在网络看东西的速度和眼神流动的速度,每人眼光能在一篇文章停留的速度是六秒,如果能停留两分钟,那就算是很久了。由此我真感谢那些能坚持看完我文章的上网人,你们花时间花钱上网,居然能在我那些不起眼、也不吸引人、且十分臃长的文章上停留上两分钟!网络如此浮躁的环境下,你其实有很多选择,但你选择了在我的文章上停下脚步,这真是难得。

           据说只有万分之一的机会,才会让人看到一篇文章,并且一般都是一目十行,人人阅读速度极快,甚至有的人只看标题,因为太多的诱惑,让人在网络不能不浮躁,不能不跳跃思维,不能不用最快的速度扑捉最需要的信息。因此人们不能静下心来,如看报纸一样认真看一篇文章。

              我自己也很有体会,拿着报纸,卧在舒适的被窝上,缓缓地把报纸翻来覆去的看,那是一种享受。

           而到网络来点开一篇文章,其实心里想的是再点开若干的连接,看更多的东西,反正东西多着呢!于是就对眼前哪怕最有价值的文章也不会珍惜和细看,只想往下点,点 ,点。结果在网络胡乱点了一晚上,也没记住到底看了些啥。

          由此我真担心自己在网络写的文章,究竟有没有人看?到今天我才明白,自己认认真真写的文章,其实人们眼光不会超过六秒!难怪前两天看到香港那个媒体人梁文道说:“别幻想着文章去改变世界”,还说“不要把自己看的太大”,我总算明白他的意思了,原来他其实是说的网络浮躁,别指望一篇文章就能改变什么。

           即便是如此,可是文人不写文章,那又能干什么呢?古话说“文死楝,武死战”,你文人又不能扛枪打仗,或者运用原子弹。你只能使用手中的笔,去为世界呐喊。就算我们不是鲁迅,不是国家宣传部,不是媒体,但文人无私,就会天地宽,总不能让人说“中国的公共知识分子为什么都是些老头子”?因为其他文人都在当缩头乌龟呢!

        所以这些博客文章,可谓是“小人物的呐喊”,总是想“路见不平一声吼”而已,至于是否有人听有人看,就随便吧。

凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017