注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

谁在为孩子们拍戏?(凤凰淑女文)  

2010-12-03 09:14:45|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部感动很多人的片子(我是说,感动很多很多孩子的片子,但孩子往往不被看作人,可是他们就是人),一部感动很多孩子的片子,却不能感动大人,这是什么原因呢?

拍摄《走路上学》这部电影的时候,电影行业内的人告诉他们,你们拍这个电影毫无前途,你们不是著名导演,没有著名演员,故事情节简单,这样的电影就是扔钱;但他们坚持拍了,但所有的电影发行公司都说“不上座、不会有票房价值”而不给发行。(但是却发行《三枪》这类电影!》)于是彭家煌、彭臣两兄弟就在深圳率先推出“先看电影后给钱”的号召。没想到电影放映后出奇的火爆,很多孩子们来看这部“真正给孩子拍摄的电影”,这一部净化心灵的电影让无数的观众(尽管他们是小观众)感动,当我看到许多孩子看着电影流泪,看完后表态励志好好学习,一个很小的孩子说不出来,看完抱着妈妈在电影院足足哭了五分钟,我的眼泪也跟着流下来了。只有孩子才有鉴别能力,他们没有被污染的灵魂里还有真善美的鉴别,他们欢迎这样健康向上的、真正为孩子拍摄的好电影。

可是为什么那些批评电影《走路上学》的编剧导演彭家煌、彭臣两人“你们不是著名导演”的人就没有看到电影脚本里的真善美呢?为什么电影发行公司所有看过这个电影的人都没有感动反而拒绝发行这部电影呢?他们难道失去了对真、善、美的鉴别能力?还是他们完全失去了良心?还是他们眼里只有“钱”这个字?

导演彭家煌、彭臣两兄弟早年在云南贵州看到孩子们上学从高高的溜索上滑过去,就觉得一定要为他们拍摄一部能走路上学的电影,为了这个梦想,两位青年从湖南来到深圳打工挣钱,攒够了一千万,就动手编导拍摄这部《走路上学》的公益性电影,历尽千辛万苦拍摄出来,却无人欣赏,这里的“无人”是无大人、有权有钱有发行权的人、著名导演们,他们都不欣赏这部专门为边陲、落后地区、孩子们拍摄的电影,他们认为无人看。但他们错了,在深圳,火爆的放映场里,先看后给钱,看完后大人孩子们自愿的把百元大钞放进购票箱里,抹着眼泪,感受到心灵的震撼,回味着那些靠溜索过河、但无畏而健康向上的孩子们的精神世界。一部电影,打动人们的灵魂,这就是好电影。

近年来电影总是赶潮流,不是一窝蜂上封建帝王朝廷阴谋诡计,就是谍战地下工作,一些给孩子拍摄的电影早就因为“无票房”而被冷落了,可是孩子是中国的未来,过去的孩子还能看到《红孩子》和《闪闪的红星》、《小兵张嘎》那样的电影,今天的孩子们能看到什么?不是打就是杀,要不就是露肉。其实电影忘记了孩子,丢失了孩子,忽略了孩子们的需求,眼里早就没了孩子这个群体,他们是祖国的未来,你忽略他们,你忽略的是什么呢?电影人其实是应该好好想一想的,今天你忽略他们内心精神世界的培养,明天他还会在乎你这个老人世界吗?

我是很少流泪的女子,但我被从来没做过电影、但有一个一定要为山区的孩子们做一件事的彭家煌、彭臣两兄弟的决心所感动,他们不是有钱人,他们省吃俭用打工挣钱,就是为了一个梦想,这个梦想就是先拍一部介绍孩子还在靠溜索上学的电影,然后再募捐了给那个地方修一座桥。他们没有拍摄过任何一部电影,他们的第一部电影就是《走路上学》,他们意外得到了金鸡奖和华表奖,这对那些当年说他们“不是名牌导演、电影内容不叫座、没有卖相”的电影人是最好的回答,看电影的孩子们从心里发出对这部电影的认同,以及他们和家长踊跃买票捐款的情景,正是对这对勇于做公益电影、实现梦想、有理想有良心的彭家兄弟最好的回报。衷心的祝福他们继续实现梦想。

        我流着泪想:一个电影人最需要的是什么呢?不是技巧,不是著名不著名,其实是良心。(凤凰淑女)

影 走路上学 所获殊荣

  荣获“第27届中国电影金鸡奖”最佳儿童片奖

  荣获中国“第13届华表奖”优秀少儿影片奖

  荣获中国“第13届华表奖”优秀少儿男演员奖

  “第27届中国电影金鸡奖”导演处女作提名奖

  中国“第13届华表奖”优秀少儿女演员奖提名奖

  中国13届华表奖”优秀新人编剧奖提名奖

电影《走路上学》故事梗概:

  瓦娃是一个7岁的傈僳族孩子,他对于姐姐娜香每天能和小伙伴一起溜索过江读书好生羡慕。妈妈坚持要瓦娃等爸爸回来带着才可以溜索。可是,在外打工的爸爸总也不回。

  终于,没能抵抗住来自对岸的诱惑,瓦娃独自偷偷溜索过江了!看到了心仪已久的学校!没想到,瓦娃溜索过江的秘密居然被第一次来家访的聂老师无意中撞破了!是聂老师送来的那双红雨鞋把瓦娃留在了家里。他答应妈妈和姐姐:有了这双鞋,他就不再偷着溜索。

  第二天一早,懂事的瓦娃又把这双漂亮雨鞋还给了姐姐。

  日子就这样平静地过着。谁也想不到,因为赶着给弟弟送一双新鞋回来,姐姐娜香失手从溜索上坠落江中……

  从此,瓦娃对于溜索有了一种深深的恐惧,并再不敢上溜索一步。

  春暖花开的季节,马吉乡第一座“爱心桥”在社会各界的爱心捐助下,顺利建成,瓦娃终于得以第一次走路上学。在初春的阳光里,瓦娃似乎又看到了姐姐,姐弟俩手牵手,小鸟一般从桥上飞过……

谁在为孩子们拍戏?(凤凰淑女文) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017