注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

2010年公务员考试第一天所见所闻  

2010-12-06 09:27:47|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文:凤凰淑女


     昨天是公务员考试的第一天,下午五点半,考点附近的大街上涌出了大批的青年,是考生们出来了,这引起了周围很多群众好奇的眼光,如此多的人参加公务员考试,也引起很多议论。


         有个店铺的女孩子说,唉,那个很难考啊,我男朋友去年成绩过关,面试都过了,还是被刷下来了!


         另一个女士说,别以为公务员就是人人都合适的铁饭碗,其实这个饭碗已经没有什么好了,过去公务员有房子分,有医疗保障,有稳定的工作,现在房子没得分,都是商品房了,医疗问题照样是要交医保费,有了病自己要承担一部分,至于铁饭碗嘛,公务员队伍一改革用人制度,淘汰制度就会出来,还有什么铁饭碗呢?还不如国有大型企业保险呢!


    还有一人说,别以为公务员那么好当,那些中庸一点的,才能当公务员呢,凡是创新性个性的人、自我意识强烈的人最好不要去当什么公务员,去了每天唯唯诺诺,不能越过顶头上司,否则你就犯上,你怎么能比你顶头上司强呢?如果上司不说话,你就是行,你会做那事,你也不能表态!以为是在学校啊?张着大嘴巴随便说?什么时候得罪了人,就是一辈子的印象啊。(听着怕怕!)好多人就是太能干才呆不住离开的,不是太笨呆不住。


  另一老者说,想当公务员?那你首先要耐得寂寞和穷,别看人家发财就眼红,大部分公务员是清贫的,比不上那些做生意的,不要以后去了后悔,说公务员怎么这么穷呢。其实一般公务员,也就是小职员,不会有什么油水的,除非你贪污腐败。但伸手就被捉的,谁想犯错误?

          
  当然我还听到一个人说,其实花那么大力气考公务员,还不如一技在身,这里经常举行的注册会计师考试、注册工程造价师、规划师、设计师等职称考试的人大概才是正道,过去不是有句老话吗:“一技在身走天下”。公务员算什么技术,毫无技术含量,下来什么也不会。

              这些议论,那些一心想考公务员的青年们急匆匆的脚步一路走过,当然听不明白人们在议论什么,他们大概还在回味今天的考题是否考好。


  但这么多人去考公务员,说明了社会的一种趋势,还是“为官维大”的思想观念,人们和社会不仅看重公务员的所谓稳定,更看重其手中的权力。


  另外,也说明了国家应该更多的鼓励就业渠道,尤其是个人创业,鼓励创造性的就业,大力发展服务业,让人们能通过自己的努力生存和安居乐业。现在人们感觉个人创业太难,要面对无数的城管、税务、工商、银行、街道、环卫、和说不清楚的各种“管理人员”,做小生意没有安全感,更无自豪感,大家才去拼命挤公务员考试那条单行道。


  其实,社会应该建立“只要劳动养活自己就是光荣的”,并非只有公务员才光荣,公务员是为社会服务的,怎么现在变成了“最高职业”?社会的引导出了问题。
  

  评论这张
 
阅读(4356)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017