注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

小儿科才将电影《孔子》和《阿凡达》比较  

2010-02-19 14:41:45|  分类: 原创电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没必要将电影《孔子》和《阿凡达》比较,否则就很小儿科(作者凤凰淑女)

  才看了电影《孔子》。作为一个人,普通的人,周润发演的孔子十分不错!没想到发哥这么捣蛋的一个人,演起孔子来还周五郑王的,蛮认真地。

  有很多人拿《孔子》电影去和《阿凡达》这样一个科幻类的电影比,其实不用去跟《阿凡达》比,内涵都不同,风格也不同,怎么能比呢?一个是高科 技科幻电影,让你生活在虚幻之中,得到视觉的震撼美,一个是两千多年前一个大思想家在各个国家为了宣传自己的思想而吃苦流浪,想必人们都不愿意更多地观看 人吃苦,而愿意生活在虚幻之中。两部电影票房价值不同,也不能否认《孔子》这部电影存在的价值。不过要用《孔子》这种宣传文化思想的电影去赚钱,那大概是 无法赚到什么的。毕竟《孔子》这部电影比较写实,不像《阿凡达》那种编造的外星人加高科技结合的电影,虚幻的、可以忽悠人不负责。

  其实《孔子》这部电影应该渲染一种思想,就是孔子思想。中国东周、春秋时代,当时群雄纷争,齐桓公、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王相继称 霸,史称「春秋五霸」,比较大的诸侯国凭藉其实力,用战争来扩充领土,迫使弱小国家听从他的号令,并互相争夺,形成了诸侯争霸的局面。孔子是想恢复周朝当 年的秩序的,在还有用活人做陪葬的奴隶制结束不久的蛮夷时代,如果没有孔子的思想,那人类就无法发展。孔子曾修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,序《周 易》,作《春秋》。孔子的思想及学说对后世产生了极其深远的影响,孔子为春秋末期思想家、教育家,儒学学派的创始人推动社会进步。

  但是经过了两三千年后的中国,是否在思想上还需要孔子的思想呢?这是个问号。但现代人也是需要一种思想的,究竟现在需要什么样的思想?而孔子 又宣扬的是一种什么思想?电影里没有说的很清楚,我们没有在电影里清楚地看到孔子做完一场思想学术演讲,这方面还不如《大秦帝国》里的商鞅,我们都因为看 了《大秦帝国》商鞅知道了他的思想和想推行的社会改革。而孔子那部电影,看完了,也没有对孔子当时宣传的礼、乐、诗、书有什么印象,同时我们不知道今天来 宣传孔子,有什么对当今社会推动进步的好处,这是电影《孔子》的败笔。

  在《孔子》电影中,则只看到他在各个国家流浪吃苦,风餐露宿,被人误解,被人讥笑讽刺,大风雪中,竹简书掉进了冰窟窿,弟子冒死去捞出来并牺 牲了生命,并未看到他作为圣人推行社会进步的思想对社会进步有多大的影响,这点是电影孔子的遗憾。但这部电影的确是一部值得观看的好电影,周润发演绎的孔 子,把孔子作为人而不是圣人,简直演活了,对发哥的表演技巧,我由衷地赞叹。

小儿科才将电影《孔子》和《阿凡达》比较 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
  评论这张
 
阅读(948)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017