注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

杂谈:搞笑?拿什么来笑?  

2010-02-21 10:52:27|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         凤凰淑女:最早看港台片的时候,觉得那些无聊的噱头都可以称为搞笑?比起我们的相声甩的包袱真是差很远,第一印象就是香港的搞笑片和大陆最大的差别就是港台的夸张,用极端夸张甚至自虐的形式演绎所谓的搞笑,这么浅显的内容都要笑?笑神经也太发达了吧!

     大陆相声表演力度深厚,就是抖包袱都体现了文化和生活底蕴,否则老天津老北京那一带的老人就不认可你,你还怎么混下去?当年相声大师马三立、侯宝林们是经过了多少磨砺和生活的提炼,才能从最早的脱口秀变为经典的相声,并被京味儿十足又挑剔的天津、北京人认可。还有韵味十足的京韵大鼓,也是那么的回味绵长,百听不厌。比如骆玉笙演唱的电视连续《四世同堂》的主题曲“重整河山,待后生” 就成为经典曲艺节目。

早年的曲艺节目体现了生活的厚重,相声让人笑那是听懂了相声内涵的人由衷的发笑,而不像有的港台片,搞笑是搞笑,问题是搞笑的手段“惨不忍睹”,比如周星驰的搞笑电影,每次都看到他被社会蹂躏的不成样子,怎么能笑的出来?

          如今很多过去称为曲艺的经典表演方法在减弱,甚至消失,比如春晚的相声就再也没有过去的魅力,不知道是相声已经没有他的生存价值了呢?还是相声应该被小品替代?至少在春晚这样的舞台上,我们看不到经典的相声节目,这相声“不做大哥好多年”,那小品却一年比一年的厉害,从一个增加到两个,到三个五个,大有小品打天下、取代曲艺节目的概念。过去我们喜欢的很多曲艺节目在春节晚会上是看不到的了,既然春晚是中国人的节日,为什么传统剧目却越来越少呢?以至于观众都觉得其他经典的曲艺表演形式都消失了,只有不知道是否叫曲艺的小品表演形式还活着,并且越来越没有文化内涵,有逐渐的往低俗化发展的倾向。

        人们说相声其实还活着,能说很好相声的大有人在,好多人推崇郭德刚,但我从来没机会看到他表演的相声,真是很想有机会见识一下他,可惜春晚一直就没有他。另外上海海派青口的周立波,他的脱口秀非常幽默滑稽又充满了智慧,要不是通过网络看过他的节目,你怎么能认识到一个头发梳到蚂蚁上去都要杵拐棍那么滑的上海“小开”打扮的人,会讲出那么多内容丰富,让你发出会心的笑的话?他的幽默智慧之讽刺逗乐能力,源自于文化,他是个有文化的表演者,他是个本身有内涵的表演者。

       还有那个让人听了绕梁三日不散的京韵大鼓之美味,也再也没有上到春晚那桌菜上去,以至于我都误会它消失了。

   还好,就是春晚利用一个大杂烩方式将中国的各类戏曲表演收罗到一起,用不同的人物表演给我们献上了一段地方戏曲,让我们不但听到了经典的京剧,也听到了上海、安徽、河南等地方剧,是否有河北梆子?没注意,但肯定是没有川剧的,川剧好像永远不会上到春晚大舞台。其实,四川的一种清唱,里面的“哈哈腔”却是很有味道的。不信,就请明年选一段给大家听听?

    俺们不是什么文化人,也不是戏剧评论人,不过就是一个喜欢看点文艺节目的普通观众,不过普通是普通,却不等于没有文化追求是吧,不是什么低俗节目就可以打发得了地,不会演,还是会欣赏,知道什么是好,什么是歹,什么是花,什么是草,什么是有韵味,什么是白开水,什么可以绕梁三日,什么是看过就忘,甚至不堪入目。

       普通观众对文艺节目有一定的鉴赏力,是近年民众文化水准提高了的表现,如果民众需要有文化的节目了,而节目制作者却不进步,甚至还更加朝商业化炒作发展,在节目中大加广告,那真的会受到抵制哟。这次赵本山的小品中间那么多广告,想必不是赵个人的愿望,谁个艺人想毁掉自己的名声呢?看来春晚想毁掉赵本山了。春晚还毁掉了很多演员,还毁掉了很多好节目,让我们从此忘记了什么是曲艺节目的深厚,而只知道了低俗的小品。

凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017