注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

凤凰淑女随笔:春节杂景  

2010-02-25 10:40:20|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          春节期间,从头到尾就在准备吃,从大年二十九、到大年三十,婆家走了走娘家,每家都要团年,每家的大人都要反复准备各种吃的东西,饭桌上必需有鱼有鸡,还要有香肠酱肉,家家都一样,没有十个以上的菜,就显得寒掺;酒也是必不可少的,白酒红酒,家家都喝。到了初一,吃饺子,吃汤圆,象征团圆,又是吃。去人家家里拜个年,也必须是吃,谁家都有糖果水果点心南北干货,花生瓜子,苹果梨子,橘子香蕉,反正走到哪里都是请吃,否则主人就不热情。

          年一过,好多人来上班那脸就胖了一圈,腰围大了不少,肚子鼓着,不知道这七天装了多少好东西在里面?于是我就问同事,过年怎么过的?旅游的人不说了,到三亚去挤的要死,到北海去玩冷的要死,全都各有苦衷,而在家里的人,都是一句话“怎么过?还不是吃,没意思啊,就是睡觉和吃”,听起来怎么象养猪啊?

        于是我就问各位朋友,过年到底是过个什么?难道春节的含义就是吃?好象大家都答不出来,好象除了吃,没什么别的含义。我看窦文涛的“锵锵三人行”说,春节过去的意思,是结帐,就是说与钱有关,老板一年了要结一下帐,相互债权债务的需要理一下;工人一年了需要拿到一年的薪水(大概过去在店里当工是一年结一次帐?)。怪不得将过年叫“年关”,原来是讨债,借了钱还不起的人就把“年”视为猛兽,画出的“年”是个很凶的动物。

          孩子们也在过年的时候得到红包,我不知道为什么过年要让孩子得到红包?这个窦文涛的“锵锵三人行”没说。但现在红包越来越变味,小了送不出去,大了自己负担不起,好多孩子开始比自己过年得到多少钱了,拿了红包就出去挥霍,小孩子比大人看着出手阔灼,这个给孩子红包的风气到底是好还是不好?

          很多人说,小时候过年才能放鞭炮,为了纪念小时侯的记忆,恩大了也要破费点买个什么去放个响,好象那才叫年。放炮那个响到底代表什么?我不知道,没人给我说,从小到大,我家也没放过一次鞭炮,只是在年三十半夜12点的时候,站在家里的阳台上,看过漫天烟火和焰火,有的时候还要放到早上5、6点,一夜都没办法睡觉。

         初一早上上街开车,是最舒服的时候,街上几乎没车没人,你可以很顺溜地从城市的这头开到那头,只用不到十分钟,你感到整个城市都是你的,“一切尽在掌控之中”的豪迈油然而生。喧闹的城市忽然车少人少,这对看惯了城市堵车人挤的你似乎都不适应了。

       初二开始城市里就开始恢复拥挤,因为大庙会开始了,周边各地人们要来城市看灯会,购物,逛街消费,那时候,城市又不是你的了,是大众狂欢的地方,如果你无法承受超市的拥挤和大庙会熙熙攘攘的人群磨肩擦背,就干脆躲在家里吧,守着电视,把里面不想看的节目看了一遍又一遍,显得特没文化。

     很多家庭的麻将大会从大年三十就开始了,从初一打到初七,那麻将桌就没闲过,换了一拨,又来一拨。是啊,不打麻将又能干什么?

       据说很多人不堪忍受这平庸的年和吃和麻将,干脆去旅游,三亚的旅游让人大跌眼镜,我看三亚和海南省大概在想自杀和他杀,没几个人现在还敢去那里。一锤子买卖的事情海南做了一次又一次,现在是第三次了。人们发现去一趟马尔代夫都比去三亚便宜。

      最牛的是千人大团直逼美国大本营,去那里显摆购物,据说那里的东西比国内便宜,既然便宜就多买点!这样不但买了便宜,还显得中国人多么富裕,吓吓洋鬼子!中国人可是在洋人面前出了一口恶气,看谁还敢说中国人一穷二白“华人如狗”?!现在华人是全世界商场的座上客,因为全是带的现金消费,可笑死了美国和欧洲的超市,太欢迎“中国老板”了!

    据说今年外出到台湾的也很多,台湾风景秀丽,天气暖和,尤其是台南天气更是赛海南,大陆游客首次在台湾超过日本客人,可笑坏了台湾的旅游和旅馆业。

     看来看去,好象这些都是别人诶,与我有什么关系?我就一整个春节窝在家里,亲戚朋友多,假借拜年吃了东家吃西家,自己家里就买了一棵白菜过年,人家说菜好贵好贵,说连大蒜都卖到了12块一斤,蒜薹往年5块,今年也要十多块,我那棵莲花白大概太大了,我一连吃了三天都还没吃完。人们还抱怨说今年的烟花爆竹太贵了,基本翻了一翻,这我到暗自窃喜,贵了你就少放了,免得扰民不是!真的,我现在回忆,今年的烟花爆竹的确是比去年放的少很多啊,看来金融危机还没完,物价却真的涨的很快。

            说金融危机吧,怎么各个饭馆却那么拥挤?想去哪个饭馆过年,都要提前好多天才能定上,宽窄巷子里特色大院那么贵却永远坐无虚席,那些地方我几乎都不敢进去,不知道为什么这里看不到金融危机的影子。

          这个春节,我爱上了实惠的莲花白菜,下次过节前还要这样,多买几棵放家里,真是家中有菜,心中不慌啊,哈哈。

     凤凰淑女

2010-02-25 10:40:20

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017