注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

刚出头就被打杀,是这样的吗?  

2010-02-27 12:33:45|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              凤凰淑女:刚出头就被打杀,这是说“山东省新泰市提拔6个80后干部,引起广泛关注与争议”的事情。有人呼吁需要“给80后提拔干部一个公道的社会平台”。

          其实任何一次干部的提拔任用,网络都会热议一次,就连中央台的王志去丽江代职,也成了社会新闻,其实王志并不年轻了。然后引起热议的还有某女青年被提拔为副局长、某29岁博士被提拔为某市(县级市)副市长。这次引起热议的是6个80后青年,且不说山东新泰市的行政级别不高,所谓提拔的干部,级别也不是什么耀眼的高度,谁不知道北京的干部一提拔,那行政级别就比地方高很多呢!一个县级市的干部,要爬上一个科长级别那都是很难的,而在北京或者省上,那是轻而易举的事情。看来县改市也没什么好处,听起来是局级了,其实还是个科级,而且一提拔干部,就“树大招风”的引来无数热议。(树其实不大,就是招风)

          可见人们对干部提拔是多么关心,其关心度超过了对其他社会新闻的程度,可以说热到开锅。

         中国社会还是个官本位的社会可见一斑。

         提拔任用干部之所以受到社会广泛关注,我想不应仅仅是给80后需要提拔的干部一个社会公道的平台,对任何干部都该给予社会公道的平台。

        在培养和提拔干部上人们之所以议论和关注,说明各地组织部门都有在选拔任用干部的程序上没有做到公开透明,程序不公正的情况普遍存在,哪怕是干部投票选举,也是走走过场,那票也是不公开的,那选举的结果只有天知道。这次大家质疑的正是提拔的过程的公正性,这种出奇的提拔,大家质疑其是否有猫腻。人们并不是对80后人是否被提拔任用有什么意见,毕竟“前浪推后浪”是一个趋势。人们特别关心的就是提拔任用的程序是否公正,因为选拔干部程序是否公正,体现了社会是否公正。中国社会缺乏公正性,而公正性程度,恰恰体现了社会的民主程度。

       落实到对青年干部的培养上,应当要求被提拔的干部有较强的基层工作经验,并有一定的锻炼过程,绝不能拔苗助长,否则就是毁掉青年干部。事实证明,很多工作根基很浅又被提拔很快的干部,后来都是没有后劲的,他们后面的仕途之路走的并不顺利,最后都销声匿迹不在了。我希望青年干部多有一些各方面的工作经验,尤其是基层工作经验。

       但青年时期恰恰很喜欢得到荣誉,并很沽名钓誉,也比较虚荣,一个青年年轻的时候得到一个职位是比较荣耀,但未必就说明你的本事很高很大,可以胜任各种更高级的岗位,没有深厚的基层经验,是当不好一个管理者的。从这个角度来说,早提拔未必是好事,晚提拔未必就是坏事。

      不过80后已经进入三十岁的年龄段,是否还算很年轻呢 ?九十后已经剑拔弩张,进入社会了,八十后的人,想当好一个社会管理者,需努力!

  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017