注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

你是几线写手? 原创  

2010-02-28 12:39:34|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一线写手写时事评论和杂文,二线写手写随笔散文,三线写手写情感文”。这是一个网友对某些网络文章的评论。

  他分析是否有偏颇我们不论,至少我是觉得,当一个人只知道关心情感小世界---也就是只局限于男女之间那些东西的时候,他(她)的心胸永远不会开阔。

   西厢记、崔莺莺时代终结了,男女可以大大方方谈情说爱了,谁还会再为封建型的男女被阻隔而哀鸣呢?新时代有新时代的爱情,你可以把爱情话题看成一个永恒的题目,永远说不完的话题。但是不是我们仅仅有了爱情就够了呢?这个社会变化之快,我们就是卯足了劲头,有的时候都赶不上时代的步伐,在这么快的节奏中,或许我们想分配给爱情的注意力不会太多。

   二月丫出名的时候,我看她写的情感东西非常好,有的东西简直可以说是“警世名言”,都到了“哲理先知”的味道了。可是二月丫现在到那里去了?早就不知去向。

  前次我有提到,在书摊上购买龙应台写的书籍的人,还是比买安妮宝贝写的爱情书的人多。因为龙应台大气,眼光开阔,读者需要有人为他们引领精神世界。

    早几年,很多人在网络初出道的时候,都是以写或者转某些情感类文章为主起家的,那时候的网络很简单,人们还没有意识到网络是个传播民主声音的工具,甚至还有人错误地以为上网的人都是坏人,哪像今天,上网都变成了时髦,人们从过去问候:“今天吃了吗?”变为“今天上网了吗?”闲谈内容都是网络的,如果你没上网看到新闻,比如你不知道今天下午三点国家总理温家宝上网来和22个网友沟通的内容,那你就落伍了。

    所以,如今某些挂在网站的所谓“著名情感写手”还在转人家八辈子早看过的情感文章并标榜为“原创”,那是要被人笑掉大牙的,很多好文章,说不定老上网者都看过无数遍甚至都能背下来里面的内容了,那文章可真是老,也是人家原创,不过不是现在才钻出来的人写的。因为早几年,还没有这么多愤青,也没这么多评论和杂文,能看和欣赏的,只有一些好的情感文章。我都还记得几篇非常好的情感文章,比如“男人四十别碰他”,比如“女人一生该有几个男人”,比如“男人的妻子、情人和红颜知己”等等经典文章。所以现在想写情感文章的人,千万别把经典情感文章当成你的“原创”,那真忽悠不住人。

  我也看到很多人当年写情感类文章写的非常好,非常有名气了,但逐渐的转为写杂文,写时评,甚至写批判社会文章,更有能力的,写起了国际问题和经济评论,真是进步很快很快。最为著名的是朋友李新月和薏怠,情感文章简直写的一流到家,但他们最近时评文章也写的非常犀利入骨,并有许多精彩的大块文章出来,他们作品之多,题材之广,讨论之深,让我刮目相看,是多面手的原创写手。他们的进步是显而易见的(这里姑且叫他们是进步,也许人家早就那样强,不过我是后来才发现而已)

 现在网络逐步变为一种工具,不仅仅是为了宣泄个人感情的工具,而是大众传播的工具,各种诉求和意见都需要表达,而网络正是通过它的便利和普及,达到了人人都使用、掌握和发声。而且看网络文章的看客也提高了水平,他们已经不满足只看简单的情感文章,他们需要了解更多的信息。谁还将无病呻吟的情感文章当主流文章呢?

 那些散发着文化内涵和健康精神之美的散文,我到是真喜欢看。那些把评论文章写成幽默杂文的文章我也真喜欢看,比如乔胖子乔志峰的杂文,说某人称国家法官是国家罗汉:“我是国家罗汉!叫你们做俯卧撑的、打酱油的、跟着范跑跑学的,统统罗汉你们一下!”幽默有趣;比如谢浮名那个“喜欢吃鸡蛋,何必要看母鸡的长相?”之类的杂文和评论,都是非常有意思的。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017