注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

“不信任危机”是继“道德危机”“信仰危机”后的大问题  

2010-02-03 10:29:49|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            凤凰淑女评论:  继社会出现 道德危机、信仰危机后,又出现新的“信任危机”。当下老百姓不信任各级政府对各类事情的解释,也不信任出台的政策会原封不动地贯彻下去,还不信任各级专家的解释,比如经济类专家对社会经济的解释人们早就不信任了。目前出现的转基因工程下的转基因玉米问题,好多著名的评论人都提到这个转基因玉米会对人有不可预期的危害,不过我认为,现在哪个政府或者专家出来解释,人们也不信了,这就是信任危机。

               政府对某些社会影响大的事情,总是慢半拍出来做正面解释,这就给非正规渠道的流言以可乘之机。一些社会群体事件正是因为失去最佳解决问题的时间,而造成流言多于政府的正面解释,让政府的工作陷于被动,这体现了基层政府机构管理人员的素质有待提高,还看出基层人际关系纠缠不清,让老百姓感觉是不是“官官相卫”、不秉公办事?社会矛盾积攒到一定时候必然要有渠道疏通。

           改革三十年了,各种问题当初积攒有待以后解决,“等一部分人先富裕起来就能带动大家走共同富裕道路”的美好愿景,到今天已经积攒了民众的房子问题、教育问题、医疗问题,这些都成了改革绕不开的、必须正面解决的问题,

            尤其是物权法颁布后,强行拆迁等行为伤害了部分民众的基本利益,在补偿和顺气方面基层管理机构又做的很不够,越来越多的恶性事件,不断引发的各类矛盾,已经不是拆迁公司和房地产公司和被拆迁户的矛盾,里面有当地警察的默许和地方政府的利益后,民众就对基层政府产生了极大的不信任。现在他说什么,老百姓都觉得是“猫腻!腐败!利益!假话!”。怎么会成了这样呢?一个曾经那么深入民众根基的执政党,经过坚苦卓绝得到的政权,如今在信仰出现危机后,又出现了被老百姓怀疑一切的不信任危机,这是值得执政党和政府部门好好反思的。

           其实党和政府一直在致力于反腐败,反腐败力度不可谓不大,挖出的贪污腐化分子越来越多,贪污数目越来越大,清理干部队伍,树正气和强调执政党的廉洁,不断的出台惠民政策,却始终没有得到民众的认可和信任,人们总觉得现在的干部不为民众着想,“都是利益集团”,民众如是说。实际上所谓利益集团、腐败分子在执政党和政府内的确是少数分子,可是这些人的存在,就损坏了党的形象和政府的肌体,破坏了党和人民群众的血肉相连的关系,这是值得警惕的。

          在政府工作的很多人都是廉洁奉公、努力为民的,比如下派到小岗村的沈浩同志。这样的干部还很多,都是自觉为一方百姓工作的。要是没有那么多默默无闻的沈浩们,政府的工作也不会推动的那么快,比如四川地震地区的基层干部们,累死累活,抓紧时间完成救灾和灾后重建任务,都体现了党的领导和政府的速度和责任心。

        相比起海地地震,四川地震灾区人民是幸福的。生为中国人是幸福的。无论有多少的置疑和不信任,至少事实胜于雄辩,只要是一心一意为民众工作的干部,老百姓是信任和拥护的。

           网络有一句话“这下乡,那下乡,不如干部下乡”,意思是干部不要当官做老爷,不要高高在上脱离群众,就会得到人民群众的拥护和信任。

              凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017