注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

过年想笑?北看赵本山,南看周立波  

2010-02-09 10:14:10|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           凤凰淑女: 海派周立波和东北二人转出身的赵本山完全是两个概念的笑星。周立波头发梳的一丝不苟,黑色礼服,有的时候头带黑色小毡帽,完全是上海人的派头。而赵本山则永远头带那顶农民的邹巴帽子,穿着那身土的掉渣的衣服,从上到下都是农村人形象。 两个人外表差距很大,但唯一相同的是,他们都浑身是戏,表演元素丰满,演个什么就像什么,并能勾起人们的笑神经,给所有人带来轻松欢乐和笑声。

           我真没想到上海那个地方还会有人搞笑,我本来以为上海人只会挣钱,和北京人比起来,上海人普遍少于幽默感,可是这次我看了周立波和北京爱乐交响乐团的合作演出录象,发现周立波不但充满幽默和智慧,还有广泛的爱好和知识,他将自己的脱口秀表演与高雅艺术的交响乐合二而一的完美表演,实在是让人大开眼界,不但让演出的乐手乐,也让买票观看交响乐演出和周立波演出的人乐开怀。 

           我记得过去每次去看交响乐演出,台上一群人,无论中外表演者都是一身黑衣服,满脸严肃,无论台下的人是否在听或者假装听懂或者是在睡觉,台上的人一概不管,照样陶醉在自己的演奏之中,台下不许有半点声音,连什么时候该鼓掌,都体现了检验你是否懂得高雅的素质。那是一场音乐会,台子上表演着帕格尼尼和裴多芬以及柴可夫斯基音乐的某一乐章,(说实话,某一乐章我也是不知道的)但过去的音乐会很让人觉得乏味和拘谨,并和大多数人的心情格格不入,这是我们所有人的感觉。按周立波的说法,“高雅就是离我们很远听不懂”,哈,说的真贴切。

         而经过周立波改良的交响乐演出,台上台下都很轻松愉快,想笑就笑,变成雅俗共赏的一场表演,既保留了高雅艺术交响乐的高级,又有周立波的插科打诨介绍各类养在高深处群众不认识的乐器,还将演奏艺术家变成了一个个的表演者甚至是笑星,真是妙趣横生,其乐无穷,台上台下充满笑声,既让我们领略到音乐的魅力,也让我们得到放松的愉快,听音乐会变成看音乐演奏艺术家和周立波的表演,周立波是乐队和台下听众的纽带,把我们大家连在一起形成互动,实在是快乐。

         艺术的魅力在于创新,这是爱乐团指挥家的理念,大胆创造出民众喜欢、融合各类艺术为一体的节目,这不但能给人新鲜感,也考验每个表演者的艺术底蕴。如果周立波根本不懂音乐,他就无法跟爱乐团合作,而周立波说,自己既然是创新海派,当然是融各种艺术为一体,满足不同层次尤其是中层以上的民众对文化艺术的欣赏。这就是周立波的风格。

      东北的赵本山大舞台在热火朝天的演乡土风情,上海的周立波也在热闹非凡的推销他的城市文化表演,我想好的艺术没有人会不喜欢,看惯了赵本山和弟子小沈阳们的表演后,换个口味看周立波也不错。

       下面是周立波的一个脱口秀段子,抄录在这里:

     周立波说,雷锋现在在那里呢?全都在老人院,因为快过年了,雷锋都到敬老院去帮助老大爷洗澡,第一批雷锋帮助老大爷洗澡后,大爷很高兴。不一会又来一批雷锋,继续帮助老大爷洗澡,然后接着再来一批雷锋继续帮助大爷洗澡,这老大爷就不高兴了,干脆就不穿衣服,并说,还有没有雷锋?都给我出来!

     凤凰淑女原创,转摘者请保留本作者名字

  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017