注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

转基因农作物的不可预知  

2010-03-01 10:27:58|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

 

  前两天和一位博士探讨关于农作物转基因的问题。在没有听博士介绍关于转基因食品之前,我对这个问题一直是不懂的,因此网络大规模的反对转基因食品,出于谨慎的态度,我也没有参加意见。

       但博士介绍说,那些搞转基因工程的人,将水稻或者玉米基因中嵌入一段另外的基因,或者切割掉其中的一段基因,换上人为的一段基因,就使作物有了一些不同的功能,比如它就没有了延续后代的能力,它长出来的果实只能吃掉而不能发芽繁殖,就好象马和驴生出来的骡子一样,这样,一片巨大的土地,就被几个种子公司控制了,你只能买那个基因公司的种子。这大概是当初搞基因工程的人想垄断种子市场的想法。孟山都公司最早是卖除草剂的,它的除草剂效用很强。于是它又针对性地开发了能抵抗它的除草剂的转基因呢作物,如玉米,大豆等。一片土地如果施用了它的除草剂,在半年内只能长它开发的转基因作物,而不能种植其他作物。因而达到控制作物种植的目的。

 

但是那段有功能的基因(在人类的认知限度内只知道这些功能,不排除有其他功能)进入了作物基因中,让生长出来的东西带上了人类额外加进去的蛋白基因(或者是生物毒素,用于杀虫,或者是营养物质。但是主要是毒素),那么这个植物会在生长过程中怎样地变化呢?不得而之,应该说,是人类无法预知的后果。没有人知道,人类吃了这样的转基因食物后,人类自身会有什么样的变异和后果。但那位博士说,他去了美国后,发现美国人最奇怪的表现就是,过敏体质特别多,对物质的过敏达到千奇百怪的程度,比如连吃了花生都要过敏,满身起包,喷嚏连天,或者浑身发痒,以及其他的过敏症状。

美国人爱过敏,这个我也听说,在美国这样的过敏病人的确发病率很高。过去我还以为中国人那句老话适用在美国人,那就是“不干不净,吃了没病”,我以为美国人太爱干净了。但博士说,美国其实有转基因食品已经很多年了,他们的国民未必知道转基因食物会有什么后果,但在美国转基因工程绝不能用在大规模的农业产品比如小麦等农作物上(大规模用于玉米,大豆中,制作食物油,食物添加剂等,包括添加到豆奶、饮料、工业制食品、快餐食品中),也许在一些小量的农作物,比如大豆,或者花生,等等上试验转基因工程培育产品。而且,凡是转基因的农作物,其价格都比天然无转基因农作物便宜基本快一半的价钱.

但中国人发生免疫过敏症状的例子就是比美国少很多,莫非转基因食品会破坏人类的免疫系统?这也是人类未知的一部分后果?还有待科学证实其后果。

但究竟转基因的种子该不该大规模使用?是否被世界种子公司控制了一个国家的农业?或者你只能去购买人家转基因的种子才能繁殖水稻或者玉米?

中国的农业和农作物是不是要大规模的使用转基因的水稻?到现在我们没有听到官方的正式回应,只看到民间闹的沸沸扬扬。(最近有农业部出来回应了,说是从来没有颁发转基因许可证给任何单位.可是民间私自种的转基因农作物,有没有官员去主动检查和控制生产呢?或许农业部的作用不仅仅是个颁发许可证啊!)

不管怎么说,将某农作物嵌入另一段人工控制的基因而转基因的产品,我们应该谨慎使用。中国的农业,绝不能被外国控制,这是一个国家的基本安全。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017