注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

我听到两会里最好笑的笑话!  

2010-03-11 14:51:36|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 【凤凰网】事件的发生:两会期间发生了官员和媒体的冲突,3月7号那天,中部某省的一个人大代表团开放出现了一个意外的事件,省的人大代表团讨论结束了之后,该省的省长就被媒体记者包围了,特别是两会期间海外的记者,包括中国内地的媒体记者都利用这样的一个机会,向地方的领导人发言。发生在这个省长身上的事件实际上是这样,当有一位来自北京的年轻女记者问到说,“请问省长您对去年发生的邓玉娇事件怎么看”,省长很不高兴,他第一反应就是斥责这位女记者,他说你是哪个单位的,你是哪一家媒体的,这位女记者说我是《人民日报》的。后来把她的录音笔拿走了。第二天这个录音笔还给了这个女记者。

          

          凤凰淑女评论:作为“人民代表”出席全国人民代表大会,无论他身份是省长,还是百姓,是明星,还是普通人,他仅仅是个人民代表。但这个身份放在一些官员身上,他们总会忘记自己的人民代表身份,而永远记住了自己的官衔身份,这就会出现一个当了人民代表的省长在应对记者提问的时候官气十足,居然问记者“你是那个单位的”?

           不管哪个单位,作为记者他有权利采访两会代表,他有权利向参会代表提问,这是显而易见的。可是我们的很多官员,就不善于、没学会和媒体打交道,一听到让自己不高兴的提问,就本能的问人家“哪个单位的?”意思是想吓唬别人,摆起官员的架子,这样的官员还真不老练,真不成熟,还不会作为公众人物去应对记者五花八门的提问,还真不会当人民代表。来不来就摆架子吓唬媒体记者,说明这些官员脑子里还是“唯官唯大”的封建那一套,还不懂得公民社会应当尊重媒体采访自由。须知媒体也是“无冕之王”。媒体的受众是社会,是民众,官员有义务通过媒体宣传两会主张和地方执政理念,怎么会发展到想收缴人家的采访笔呢?

媒体是干什么的?媒体是一个社会的喉舌,他代表了另一种社会监督力量。媒体的存在,有沟通上下,传递信息,引导舆论,宣传理念等等作用。自由的媒体当然会向各级官员提出各种问题,这是他们的职责所在。一个社会,就是由政府及其内阁议员、社会媒体、民众监督三部分力量组成的。没有媒体的宣传和监督力量,这个社会就不正常了。

 中国的官员从基层上来,大部分没有在公务员行政学院培训过,不会应对公共关系中特别是记者的提问,一来就表现不耐烦地问人家“你是哪个单位的”这显得官员很愚蠢。官员无论大小,现在都不是封闭式运作的年代了,现在推进民主政治,政策法规透明,你的执政透明,媒体采访透明,封建时代那一套不适合当代理念了。所以想在中国做个好的官员,除了努力完成你的本职工作外,真的要学会应对媒体。如果一个身为人民代表的高级官员还不会应对媒体的提问,动不动就问记者“你是哪个单位的”,就想遏制人家的工作,就想去端了记者的饭碗,或者听到大报记者就态度好,小报记者就轰出去,这不是成熟政府官员的表现。

            政府官员应该对记者关心他那个地区的新闻感到高兴,如果记者都不再报道你那个地区好的、坏的事情,你活的默默无闻的,有什么意思?延安时代那么艰苦,毛主席就知道请记者、尤其是外国记者来采访报道延安的情况,宣传自己的主张,让更多的人了解延安。今天一个更加开明的社会和政府,不应该害怕记者提问,无论提任何问题,你都要有外交家的风度,而不是给人家摆你的官架子。目前中国的官员据说大部分学历都很高了,怎么还变的倒退、不会和媒体打交道了呢?参会的人大代表还收缴人家记者采访的录音笔,这真是我听到两会里最好笑的笑话!

凤凰淑女

信息来源:省长抢记者录音笔事件中官员、媒体与民众的尊严

http://news.ifeng.com/opinion/phjd/sh/201003/0311_1920_1571391.shtml

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017