注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

网络需要民主和自由,但也需要更细致的监管  

2010-03-17 17:00:34|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   凤凰淑女

        早就感觉网络里有那么一股暗流在私下里买通网站或者版主删帖,出钱购买“删帖”这个业务的有企业,也有某些机关。昨天看到人民网强国论坛文章和四川文摘报都有爆料,说的确是有那么个暗流在网络买通人删帖,对那些不利于他们的帖子悄悄找人暗算掉。“我花钱,你消灾,“职业删帖”又一害(见人民网文章)

       当网络成为一个大众媒体的载体,可以最短的时间最大限度的曝光的时候,某些单位或者企业就把网络买通人删帖作为了“危机公关”的手段。比如前几天就有网站莫名其妙地删掉揭露和批判某省长开两会期间作为人大代表竟然没收了记者的录音笔的文章,感觉被有目的删帖还有“光荣啊?法兰西?”、“中国移动终于被点名批判了”,以及在央视网站被删掉几篇有关祖国六十周年大庆的帖子,(那是因为那作者批判央视大楼“大裤衩”,大概他们看到那作者就不爽)。

     很多人的文章被删,都认为是国家宣传口径管理的太严,比如很多网站论坛里敏感词设置的很可笑,涉及到敏感词的文章就不给放出来(可是有个人将所谓的敏感词换成“希特勒”,反而还放了,他自己都觉得太可笑了)。或者一些文章直接就被网站毙了,这个现象在某些博客也是有的。我就纳闷,在某博客写文章竟然也要被河蟹掉,不是文责自负吗?

      可见删帖的原因有很多,手段有如下:有企业或者地方在论坛找人删掉不利于他们的文章的、有买通版主或者网站的编辑、出钱雇人大量灌水将某个帖子淹没沉底的,(或者锁住不让跟帖它自然就沉底了),以及设置的“敏感词”挡住了帖子不让放出来等等。

         但越来越多的迹象表明,目前网络已经接近“战场”,很多人都想控制舆论,很多人在操纵网络。比如今天我看到某文章报道“美国承认利用互联网作为颠覆别国的工具”;今天我还看到某个团队站出来说“最近网络红人、闹的火热的村姑“凤姐”和乞丐“犀利哥”是他们所为。一时民众哗然。至于爆料某个地区、某个官员违法乱纪为非作歹,某个企业违反国家法律等这一类的文章,都有私下的交易删帖,明眼人一下就可以看出来。

         所以,互联网、网站、编辑、版主都是非常重要的角色,如果这部分人联合起来操纵舆论,比如想捧红某个人、或者打压某个人,或则堵塞言路,不让某部分人的声音被人看到,那是完全可能办到的。

           人民网那篇文章说,“需要引起重视的是,由于目前还没有法律法规对职业删帖这种行为进行限制和规范,“删贴公司”才得以猖獗一时。国家有关部门应审时度势,坚决取缔各类职业“删帖公司”,将其消灭于萌芽状态。”

            我还认为,国家对互联网中的各个官方网站和门户网站,需要花大力气细致管理,绝不能把纸媒管的很死,却对互联网管理的很松。完全不能小看互联网的作用,在如今信息发达时代,那些围脖(微博)的传播速度就是几秒,这里开会,那里围脖就有信息上了互联网。并且通过某些人有目的的炒作、宣传低俗文化和一些市井信息,将人们的关注视线牵引到不该成为主流社会关注的热点,在两会期间,很多人被动去关注犀利哥和所谓的凤姐村姑,我当时就纳闷:怎么人们突然关注起弱势群体乞丐了?这些如果不是网站编辑和那个有目的公司的炒作,谁又能办到呢?可以想象,如果钱能解决所有的问题,谁给钱网络就给谁开绿灯,就倡导谁的理念,那还是个不小的问题呢!这么些年,我们经历了网络的低俗,黄色,丑化领袖和英雄,颠覆我们的历史和早年的理念。还经历“虐猫事件”、“人肉搜索”、炒作芙蓉姐姐、二月丫头、炒作犀利哥,和村姑凤姐,等等,好的,坏的,全是互联网干的,人们爱它,离不开它,但又对它的破坏力量需要充分的认识。我总觉得,当今的社会,互联网可以操纵人们的关注点,互联网的作用需要我们更高的评估。凤凰淑女原创

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017