注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

为什么会出现地王?国有企业合法参与竞标行不行?  

2010-03-19 11:49:06|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报3月19日报道 两会刚刚闭幕,15日北京土地市场就涌现出3个新的“地王”,而且全部是“央企制造”。针对近日备受关注的央企“拿地热”,国资委昨日召开新闻发布会表示,78家不以房地产为主业的央企将退出房地产业务。按照国资委要求,这78家企业正在加快调整重组,在完成自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后“有序”退出房地产业务。不过,国资委并没有透露具体的退出安排和时间表。

                   凤凰淑女:地价竞标制度,不是国家规定的吗?中央所属企业参与拿地的竟标,说起来也没什么错.但是在国家才闭幕的两会上总理刚刚讲了,“今年的目标是要抑制房价无序上涨,要保障人民群众住房的基本权利”。声音刚刚落地,这地价竟标就出现天价,引起人民群众一片哗然,那么这个地价公开竞标,究竟是对还是不对呢?这是一。

       二,市场自由调节,是所有市场经济的特点。这个特点导致了土地价格自由竞标越推越高,高到了所有没房子住的人无法忍受的地步,也高到了让政府尴尬的地步。于是,人们不再容忍“市场自由调节”了,民众需要国家出面来管理这个脱缰的野马,需要打压土地出现地王这个怪现象了。

         这里我又搞不懂了:难道不要市场自由竞争了吗?为什么这个时候需要用政府手段来打压正常参与竞标土地的国有公司了呢?难道国有公司的钱就不是钱?如果这些公司在合法的前提下参与土地的竞标,应该是没有什么违法乱纪的。困住国有资本的手脚未必就能让高房价跌下来。何况,让国有资本退出竞争购买土地,难道把市场让给国外热钱不成?那些购买中国土地的外国公司有的是钱,买了土地也未必会降价销售房子,房价就更别想跌下来了!

         想来想去,我发现,人们对“自由市场竞争”这个概念,是有限承认的,当这个自由开始影响全社会的利益、只对少数人口味的时候,社会和政府就会联合起来遏制这个“自由市场”了。

     由此我得出的结论:在任何国家、任何情况下,自由市场经济的“自由”,都是有限自由,一但它脱离人们的掌控变为脱缰野马,人们就会丢掉高喊的“自由竞争”口号,企图去拉住那匹自由经济的野马的缰绳。原来人们对“自由市场竞争”是叶公好龙啊。

          现在我很支持国家出来检顺这个被神话了的实际已经无序的“自由竞争”的房地产土地竞标,也就是使用人们说的“国家干预”。国家为了贯彻两会精神,决定动用行政手段遏制过于自由的土地竞争价格,要强力打压下房价过高这个现象,要建立更多的经济实用房和廉租房,给中低层民众解决实际的困难。政府认为,不能将所有的土地都成了天价,然后修出天价的房子,卖给那些拿的出天价购买房子的富人,然后拉大贫富差距,从而引起社会更大的不满。

     政府是明智的,政府的调控手段一向很灵,叫谁收手,谁就只能收手,这就是一定的政府调控的好处。这个时候,我觉得“市场自由调节”显得很苍白,很无奈,因为自由的市场调节,不会顾及穷人的利益。我再得出一个结论,原来“自由无序的市场经济”是给富人好处的,是忽悠穷人的。

     同时我还想到一个问题,那就是,地方政府为什么会热衷于卖土地呢?地方政府和中央政府之间的观念怎么会不同呢?听说很多地方政府的财政都靠了买卖国有土地来支撑,那天价的地王的出现,应该不全是企业的错(不管他是什么体制下的企业),所以,我想,一方面是国资委管住没有资质的中央企业不要参与土地竞标,另一方面,该是中央对地方政府出台的炒地行为,给与更大的行政手段来限制才行。 所以,别把所有的板子都打在竞买土地的企业身上,需要找地方政府推高土地价格的原因。这是一。二就是,房价那么高,为什么还是那么多人买?请查购买者身份和钱的来路,不排除国外热钱进入,和外国人、外国雇员、海外华侨大量进京沪购买甚至是抢购房子。三,热钱没有投资的新渠道,只能全部流入房市。再高的房子都有人“投资”。

现在那么多人谴责中央企业参与购买土地的竞标行为,其实违背了自由的市场竞争原则。(因此不该让参与竞标的央企背黑锅)。另外,除非国家改变“土地竞标”拍卖这一政策,拿出部分土地实行计划经济调控,否则怎么能实现建设廉租房和经济适用房的目标呢?

凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017