注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

建议解放军官兵在外交场合尽量说普通话  

2010-03-25 22:25:14|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着中国对外交往的不断增多,中国的军队对外交流的机会也越来越多,中国海军现在可以在全世界开着自己的大吨位军舰游弋、访问,中国的部队在香港和澳门值勤,中国的特种部队参与联合国执行特别任务等等。这是让人高兴的事情,但是,这些场合下,我们的部队接受采访者往往操了一口地方口音,这显得不大合适。我认为在这些外交场合露面的时候,不光要能讲外语,还应该在接受中国大陆记者和香港记者采访的时候,用普通话来接受采访。这能提高部队形象,并让全国人民都看到部队的威风和风采,也让别人更能听懂部队接受采访的时候讲的是什么。语言是用来交流的,使用普通话交流可以克服地方语音,给人更好的印象。

  现在部队的中、高级官员在接受采访、面对香港和大陆记者字正腔圆的发问,我们的官兵面对镜头却用地方语言应对,实在觉得不大合适,给人印象好象我们的部队很不开放似的。在某些该使用普通话的场面使用地方语言,这带来一定的沟通困难和形象扣分。中国幅员辽阔,语音差别很大,南方人听北方方言、或者北方人听南方方言,都有一定的障碍,给沟通造成不变,所以,建议在部队推广普通话。

  四川遭遇地震的时候,大山深处的孩子都能用流利的普通话和人交流,这是多么感人的场面,连我们自己这些四川当地人,都对大山里受地震灾害的孩子和农民面对记者和镜头,能用不错的普通话对外沟通感到惊奇和高兴,这给当地救灾、来自全国四面八方的人群带来了方便,也给当地老百姓带来了方便。试想如果大山里的人们操着谁也听不明白的当地土话,或许会给救援带来诸多不便。

  今天我看到了中国的海军到达阿连酋了,那里的华人华侨、中国驻外使馆、以及留学生都来热情欢迎中国的海军军舰,看到自己的海军能到达那么遥远的地方访问,在外的华人是很兴奋的,可是接受采访的高级官员面对镜头说的好象是山东话什么的,让人不大听的明白。因此,才想写这个外交场合推广普通话的建议,希望我们的部队更加威风!

  凤凰淑女

  
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017