注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

现实版的“简爱”和“罗切斯特”  

2010-04-12 20:05:55|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友蓝蓝说,她觉得自己越来越象简.爱。

      我问:“难道你的那个男人,不是就是罗切斯特?”,她说:“是的,真的很象啊”。蓝蓝的意思是说,她不但有简爱那份对爱情的执着和挣扎,更重要的是她有简爱那份高贵的自尊。她的执著,她的挣扎是怎样的经历呢?我很感兴趣了。

      朋友蓝蓝其实不象简.爱那样出身贫寒寄人篱下、到富裕家庭去做家庭教师。她是个有好工作的白领。她只不过是说,自己的情感世界很象简.爱。她觉得自己不但有简爱的善良和爱心,充满人生的向往和幻想,执着地坚持,但最主要的,是她与简爱一样首先有自尊。

     她爱恋的男友是个吃穿不愁自持出身高贵的人,在她面前得意而炫耀,脾气暴躁,难以琢磨,性格多变,还神出鬼没,经常失踪,让她受尽了情感的折磨。有次男友竟然明知道她在爱他,却假装不知道,当着她的面去相亲另一个女子。

       记得简爱那部电影里真的是有那么个情节的,罗切斯特喊了一大帮男女骑马来家,在他的庄园玩耍狂欢,其中就有适龄女子,属于贵族之间相亲的把戏。原来朋友蓝蓝也遇到了类似的情况,哈,越来越有简爱的故事情节了。

    电影里罗切斯特当然没有看上那些贵族小姐。现实版的“罗切斯特”也没有看上那个出身贫民的瘦弱女子。但蓝蓝居然做了一回男友相亲的陪客。我不知道蓝蓝当时内心是受到怎样的煎熬?我问她:“你内心当时什么感受?”,她说,她只能做坦然状,坦然地面对男友的荒唐行为,其实内心里她很平静,因为她一眼就看出,他的相亲把戏不会成功,因为被相亲的那个女子实在是打不上眼。

     在朋友蓝蓝和她的“罗切斯特”交往中,那个“罗切斯特”还和另一个女子发生了情感,让蓝蓝蒙在鼓中不知情。只不过蓝蓝觉得“罗切斯特”怎么就失踪了那么久?去哪里了?也不说,让蓝蓝每天望眼欲穿地守望和等待他的归来。很长时间里,蓝蓝都在“罗切斯特”不冷不热的态度中度过,她不知道“罗切斯特”究竟在想什么,全世界几乎都知道了“罗切斯特”爱上了别的女人,就只有蓝蓝执着地相信他,完全以为他仅仅是工作繁忙。

  终于蓝蓝愚笨的感觉开窍了一点,感觉到有什么不对,就问那个罗切斯特,是不是爱上了别人?自己是否该放弃和离开?然而,罗切斯特不与回答,他不想放弃蓝蓝。既然他不放弃她,蓝蓝就决定继续坚守这段情。听到这里,我觉得蓝蓝更象简爱了。电影中的罗切斯特也是个很荒唐的人,他的脾气暴躁,他的不可琢磨,他的拒绝被人理解,等等行为,都和这个现实版的“罗切斯特”十分相象。

我们都看过电影《简爱》,知道罗切斯特之所以是那么不可理愈的原因是他有一个发疯的老婆,他的妻子,他结婚以后才知道这个贵族女子有疯病,曾经放火烧掉他的庄园,幸亏罗切斯特发现的早扑灭了大火,所以罗切斯特的脸上永远都有内心的忧伤和没有笑容,在简爱眼里,他是个极端严肃的不可琢磨的人。

现实版的“罗切斯特”也有一段伤心的往事,是他主动给蓝蓝“痛说革命家史”才博得蓝蓝的同情,并让蓝蓝觉得对他有了一份责任,一份爱心和一份坚守。蓝蓝觉得,现实中的这个“罗切斯特”有一段如此不堪回首的往事,自己一定要好好地爱他,安抚他被刺激过的心灵。

没想到现实版的罗切斯特一转身就忘记了自己曾经对蓝蓝的倾诉和引起蓝蓝的同情,并让蓝蓝傻傻地爱上了他。大概他依然四处去倾诉,总之他博得了更多的女生的青睐。

蓝蓝说,自己其实是大度的,但爱情总是自私的。一但发现了“罗切斯特”那些荒唐的事情,蓝蓝觉得自己很痛,很受伤。她为了自己的尊严,很多时候都正面问这个罗切斯特:你是否有了其他的人?我是不是可以安静地走开了?她说,她不是一个非要赖在罗切斯特身边的人,她只希望得到真诚和信赖,尽管现实版的罗切斯特条件很好,但蓝蓝说,感情这个东西不能勉强,你不能勉强他爱你。

我觉得蓝蓝做的非常好了。她没有乞求别人爱的意思,她希望的仅仅是平等相待,两相愉悦。但后来她失望了。她在坚持陪伴这个现实版的罗切斯特好几年后,发现罗切斯特本性不改,不但变本加厉地愉悦别的女子,还对她的那份真心表现的随意而漫不经心。蓝蓝觉得自己受到极大的伤害,尤其是她觉得自己的隐忍和放低身段,换来的不是尊重,而是变本加厉的放肆,她决定不再在尊严与爱之间矛盾,她决定要转身了。

现实版的《简爱》没有电影那么好看和浪漫的结局,电影里罗切斯特的疯老婆终于出来烧毁了他的家,让他一无所有并在脸上留下了伤疤,简却在这个时候出现在他的面前,让电影中的罗切斯特不得不感动万分,他拥抱着这个瘦小的家庭教师,知道她是他的真爱。简爱终于得到了自己内心的爱,得到了罗切斯特的尊重。

而现实版的简爱--朋友蓝蓝,离开了那个“罗切斯特”,她不堪再受折磨,用自己的行为捍卫了自己的尊严,她义正词严地告诉那个“罗切斯特”,“你很帅,你也很多才,你家庭显赫并富裕,但这一切,都不能是你可以随意对待感情的理由,如果你不懂得珍惜一个真爱,那么你不会得到幸福,我要离开你了,再见”。

真实版的简爱就这样转身离去了,留下荒唐的现实版罗切斯特,让他在原处发呆,并摇头叹息“女人总是这样的不可琢磨”。(凤凰淑女)

故事背景:

《简·爱 》是英国十九世纪著名的女作家夏洛蒂·勃朗特一部带有自传色彩的长篇小说,它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。简爱人生追求有两个基本旋律:富有激情、幻想和反抗、坚持不懈的精神;对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求。这本小说的主题成功地塑造了一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的女性形象,反映一个平凡心灵不放弃尊严又对爱追求的坦诚和对美好情感的渴望。

在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现,常常离不开金钱的帮助。人们都疯狂到似乎为了金钱和地位而埋没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,被认为是人生追求的二重奏。

  

    现实版的“简爱”和“罗切斯特” - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

 现实版的“简爱”和“罗切斯特” - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017