注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

教授和赵本山都在“自取其辱”  

2010-04-19 12:49:43|  分类: 原创娱乐图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天我看到凤凰卫视采访赵本山。

         虽然赵本山上春晚那个小品《捐款》被大家批评,但他自己认为“是个很有意义的节目”,或许在他那个水平上,他看不出有什么人文方面的缺陷,他只觉得有的人“就是不希望人好,好了被骂,可怜了才被同情呢”。但事实上他小品里那个可怜的寡妇女人,没有人可怜,到觉得她提了那么贵的国窖酒送人,真是不可思义。小品王看不出自己的作品有什么不好,这是时代和出身赋予他的局限性,在他眼里,自己的作品大概都是好的,都是很农民很农村的。人家骂,大概是嫉妒。

       我不知道为什么赵本山会突发奇想,要为他的《乡村爱情》搞一个研讨会。其实老赵做你的农民,做你的农民文化,做你的乡土文学,一点问题都没有,就算你出再多的让城市人不理解的电视剧和小品,你都可以骄傲地说,这是你为农民文化服务、植根农村、服务农村人的好行为好思想。你还可以高喊:“就是要多出些让城里人看不懂的纯农村节目,那才叫真农民文化呢”!

          可是老赵却不,好了还想好,偏要搞个什么研讨会!想让城市里那些教授认可?还是想混进专业导演队伍?还是想脱离农村人那张皮?我总觉得这个头脑发热,想通过研讨会让教授承认你的水平的想法很是愚蠢。因为你本来就不是科班出身,你是来自农村、表演农村人成功的一个人,现在不差钱,不差名,也不差粉丝,难道非差那几个教授的评价?也许赵本山想通过研讨会给自己塑个“金身”,可我怎么觉得金身没塑成,却被涂了一身泥臭了自己呢?

         发言批评赵本山的教授是值得称赞的,因为他敢于从艺术、人文的角度说真话,还敢于对赵本山“当了自己的学生”提出更高的要求。但他们忘记了赵本山本不是“学院派”,他哪里能经得起这样说真话的直白批评和较真?他们还忘记了赵本山是“靠自己的农民味道”打拼出来的,他现在需要的是鲜花,而不是什么提高和批评。他搞研讨会,就说明他已经认为自己在文艺创作上“已经达到一个高度”,需要得到科班们的认可而不是相反。

         有人说教授发言,是“鸡同鸭讲”,也有人说,教授认真发言是“自取其辱”。

          其实我认为,他们双方都是自取其辱。

         既然有市场有粉丝有看点有钞票就叫成功了,赵本山完全不用什么研讨会来“提高知名度”和“被认可”。就算教授和城市一些人不认可,赵本山还是赵本山,丝毫不会减少他的收入和知名度。出钱开个会还被批评为不高雅,真是“自取其辱”。

       既然赵本山不是学校培养出来的那种学院派导演和演员,教授就没有必要对一个不是陈凯歌也不是张艺谋,不是冯小刚、不是陆川的、一个纯农民出身的农民艺术家“指指点点”说真话,教授在赵本山这里认真发言并批评他作品“不高雅”,真是迂腐的很,也是自取其辱。

      这真是一场让人看笑话的闹剧,哈哈。多了些让我们这些不是教授也不是文化人的饭后茶余的笑料而已。

      最后,希望赵本山大叔不要急噪,血压高了就不好了。

         理论是灰色的,生命之树常绿

凤凰淑女

   

  评论这张
 
阅读(45763)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017