注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

迷茫的城市 (凤凰淑女原创杂文)  

2010-04-29 11:01:57|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
                      作者:凤凰淑女
          城市让人向往,但也让人迷惑和迷茫。

         初到一个陌生的大城市分不清东南西北,也不知道自己是谁,该在哪里寻找人生,就算坐在了写字楼里,也不免操着满口外地话被人小看和藐视,那种犀利如刀入木三分的眼神,可以杀人。孤独啊,寂寞啊,或者到酒吧就着一杯所谓的红茶或者廉价的咖啡大谈人生,其实那不过是给自己迷茫的心打气充电,希望和朋友互相安慰取暖,免得被这个冷漠的大城市冻僵。


        城市是什么?城市里到处都是一群手夹皮包鬼鬼祟祟的衣冠禽兽,白天他们为了业务口若悬河推销自己和产品,晚上他们钻进昏暗的酒吧去麻醉自己,不是在苦恼中生存,就是在苦恼中死去。

       有的人初到城市还是个淳朴的人,但后来也被迫变成鬼鬼祟祟、投机取悦、衣冠禽兽。因为在拥挤的城市,狼多肉少,你想多吃,你就要在内心变成不怕受伤的狼,只在夜晚对着天空高喊你的孤独,而白天必须作为衣冠禽楚楚假装当人。有人说,城市其实和丛林一样,是由丛林法则决定,适者生存。我想无论在北京或者上海,或者纽约,都不是它需要你,而是你需要它, 那么你就必须去认真研究你想呆下去并想发展事业的那个城市的民风和潜规则,不能做一个我行我素格格不入的外人。我看到早年来四川的好多北京人、上海人,也改口说了四川话,并开始吃辣椒,也学了成都的市井一般地买便宜货,我就知道,任何城市的规则和语言是不同的,代表了那个城市的文明和规则。

  写字楼上尤其冷酷,那更是一个狼多肉少的地方。初到某单位工作,我几天没碰上人说话,人们一脸严肃,后来我也对我后面的人同样只敬注目礼而没有语言,我知道他们(她们)心中充满了悲凉,他们坐在那里不知所措,默默地端了饭盒去打饭,还不敢钻在前辈的前头,不知道自己什么样的行为合适或者不合适?后来我听一个家伙忍不住告诉我,说他自己来了公司,竟然一个星期没人和他说一句话!然后另一同仁也开口诉苦,说自己也是一个多星期没有人搭理她,当时只有她一个女的,这实在是让她无法忍受的冷漠。还好,我去了三天,尽管她在例行公事地和我说这个那个,总算是有人搭理我,其实我早做好了没人搭理的准备,因为我经常换单位,那种新单位对新人的不周到和本能的冷漠,我早就领教过,尽管我在另一单位做到了很高的位置,但一新单位,你就是新人,别以为人们会把你当新经理一般地唯唯诺诺。

  公司里只怕两种人,总经理和有财务支配权的人事部门或者财务经理。至于你新来的人么,谁不理睬你,都正常的很。

  我看着那些新人在默默承受着城市的冷漠,同时也知道这就是人生的开始,学校生活结束了,在学校里受到的一切不公正待遇和人生经验,在单位都好象无用甚至无足轻重,谁在学校能左右你的收入和升迁?要想在单位里得到好的收入和亮丽的人生前途,你只能从头学起,要么业务上出类拔萃,你已经比人家考了更多的专业资格,要么你有良好的沟通人际关系的能力,要么你就是个经受的起委屈的黄牛,哪怕被人栓了铁链子拉重车也不坑声去忍受。

  有了一点收入的小青年晚上非要上酒吧去狂欢一番,出出心头那股鸟气!尤其是遇到一个感觉比自己还不如的上级对你指手画脚,那就只好在酒吧乘着酒性发泄一通,第二天照样在那个“混蛋加笨蛋”的上级面前唯唯诺诺做衣冠禽兽。 难道你想被他开销了,做城市流浪汉?有个在纽约多年的人说,他根本没有什么民主和自由的概念,他只知道必须服从他的上级,因为那是他的职责,也是他的饭碗。人们总该知道生存第一的道理。如今婚姻,生活,爱情和家庭,全都要服从“生存第一”法则,至于你的那点小委屈吗?见鬼去吧。受了委屈假装笑脸,这是城市人学会的第一虚伪,也是不得已而为之的,会下矮桩的人,就是能伸能缩的人,就是生存能力特别强的人,但希望你当了上级不要“十年媳妇熬成婆”地折磨下级就好。少点兽性多点人性的上级有人喜欢,听说王石就是一个很值得尊重的上级,可惜我没遇到。

  
  工作几年了,还没发财,不要指望着城市就能实现发财梦,那只是痴心妄想。在蜗居里吃着廉价的食物过着其实比自己家乡还不如的日子,过的让你叹息,但也珍惜,并不想离开这个多彩的地方,觉得这五光十色的城市居然能容纳了自己,半夜出来在空旷的街道居然敢高声唱着醉歌了,虽然没有被警察当了盲流,但觉得自己虽然渺小,还存在。痛恨城市的冷漠,也喜欢城市的慢热,心中咬牙切齿,对着这个城市发狠:或许不要十八年,你就可以打垮傲慢的城市人,占领城市的某个碉堡,骄傲地宣称,城市,你也属于我, 户口见鬼去! 作者:凤凰淑女

  

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017