注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

评论:国土局怎么能非法卖掉居民土地使用权!  

2010-04-05 09:26:48|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          本月四日晚中央电视台《焦点访谈》披露,扬州市国土管理局竟然将两个沿河的居民新小区的土地,在住户不知情的情况下,将土地再一次出卖了。直到有土地评估公司到小区去评估土地,小区居民才知道。这个情况让两个小区的居民大吃一惊!因为他们购买的房子有房产证,有土地证,并且这两个小区的房子,一个是2002年建造的,一个是2003年建造的。房子质量很好,外型也比较漂亮,而且有的住户才刚刚装修完房子,有的连第一次购买房子的按揭款还没还完。
            据说记者去扬州市国土局某处采访,询问那官员是否“有权力卖掉别人已经有土地使用权和房产证的土地”?那官员竟然说“政府有权力改变先前已经卖出的土地使用”。但记者查到,如果有政府公共项目需要改变土地原先使用目的,也必须先公告、补偿后,才能挂牌出卖土地。但扬州地方政府组成机构当地国土局,并没有认真实施这些公告和补偿,就再次擅自出卖了属于别人的的土地使用权,侵犯了两个小区居民的合法权益。
           据说扬州市政府再次出卖的这个小区土地后,可以得到二十个亿的收入,出卖的土地还是建造商住房,并没有改变任何用途。当地小区几百上千的住户,听到这个消息后十分震惊和气愤,他们说,既然国土局没有改变土地项目使用内容,还是建设商住方,那我们住的好好的居民新房为什么要拆迁?这是唱的哪一出戏?我们手中握有政府发的房产证和土地使用权证,当地政府如此做法,就是违反行政法、物权法和民法、宪法。
       那位被采访的扬州国土局处长还好意思说,“这样的情况在全国也不是个案,是普遍的”,意思是他们这样做也没什么错。

         凤凰淑女:这消息让我看的不但气愤难忍,还觉得可怕,我担心我们所有的人,即便你买了房子,有了合法的使用权利,也会在不知情的情况下,脚下的土地被某些地方政府再次出卖!如果全国的国土资源部门都把出让过的土地再次乱权出卖谋利益,那我们每一个人手中握有的国家房地产证和土地使用权证是否受法律保护?或许我们坐在家里,就会祸从天降,不知道什么时候你的头上就高悬着拆迁的机器手!如此想法,让我不寒而栗,也就是说,国家出台的物权法、宪法都可以被人当了儿戏,那么和谐社会从那里建设起?我们每一个人作为公民的权力,在哪里能得到保障?由此扬州国土局一个例子,就让我们大家坐立不安,如果那个处长说的“这样的情况在全国也不是个案“,那就更加可怕!我想地方政府是不是卖土地卖疯了?!

    今天早上我看到一则新闻:从3月28日到4月2日,新华社一连六天发表“新华时评”,矛头直指地方政府,痛批当前房地产市场的根源所在———土地财政以及腐败所酿生的高地价高房 价。文章指出,解决“土地财政”问题,当务之急是从制度安排上弱化地方政府“以地生财”的冲动。如何遏制冲动?文章建言,按照事权和财权相匹配的原则,给 予地方政府更多的资金支持。而房地产调控,税收杠杆应当发挥更大的作用。新闻链接http://money.163.com/10/0404/15/63EHIRU500252G50.html

     还好,新华社连发六天的时评痛斥地方政府卖地财政了,这让我看到一线希望。说明地方政府卖土地政策已经到了疯狂和不择手段的地步,已经到了违法违规的地步,已经到了不顾及人民群众的根本利益的地步,这些情况国家已经看到,并开动宣传机器”痛斥“!下一步不光是痛斥,我希望追究那个将小区居民住房土地违法拍卖的扬州国土局领导、当地分管国土局的领导,江苏省分管国土局工作的领导的法律和行政责任!你代表政府都违反法律乱来了,这在百姓心目中那就是”乱象“,就是破坏中国和谐社会的建设,如此的地方政府官员,不能再代表国家正确执行公务,成了政府内部的蛀虫,这样的人还留在国家行政机关干嘛?应该撤换并追究他们的法律责任。否则,民众怎么能信任政府?政府怎么能在群众中建立威信?
 
           清明节,很多人去缅怀先烈和前辈,缅怀焦裕禄式的干部,缅怀毛主席那个时代的干部,人们怀念的是一种”为人民服务“的精神,缅怀的是那个时代国家干部中流行的一种正义,虽然那个时代不是完美的,民众生活很苦,但是精神是完整的,信仰是有的,代表国家的干部们是比较廉洁的,谁敢在那个时代如此嚣张地欺压百姓?!如果那样,被枪毙十次都有了。至少那个时代为人民服务的旗帜是在干部心头飘扬的。

         在中国走过了建设法治国家的几十个年头后,竟然有官员如此大胆地 卖掉属于百姓的私权财产,这还是人民的政府吗?还能代表人民群众的利益吗?这法治社会究竟是建立起来了,还是法治倒退了呢?
         现在地方政府卖地到了疯狂地步,谁来监督地方政府违法疯狂卖地、破坏和谐社会的违法后果?我们拭目以待!
凤凰淑女
         
  评论这张
 
阅读(983)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017