注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

评论:矿难、信任、责任  

2010-04-06 10:41:20|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           山西王家岭透水矿难发生了,一百五十多人被困井下,井上三千多人参与救援,他们中有政府官员,也有医院的医生护士,有矿山救援队伍,还有一些志愿参与救援的工人兄弟.有报道说,他们这些参加救援的工人8天8夜坚守救援现场,困了就睡在水泥地上,饿了吃的是馒头和没有任何东西的稀汤。在所有人不抛弃不放弃的坚持精神下,井下被救出矿工已经有115人。我看了这个报道我很感动,我感动生命的伟大,我感动救援人员的不放弃,否则那些被困井下达8天8夜的人早就超过生命极限,但他们有信心,因为他们相信地面的政府、矿井领导、阶级兄弟不会放弃他们,会来救他们出去。

         就是这个相信,让他们靠喝凉水吃树皮坚持着活下去的信念,就是这个相信,让他们坚持到看到救援队伍下到井下200米深处,将他们带上地面得以生还。这是生命的奇迹,更是一曲相互信任的高歌!

         所以,我觉得要感谢那些参加救援矿难的所有人,为了那些被困的生命,他们在井上坚持、坚持、再坚持。直到取得胜利。我不知道能不能用“社会主义好”这个词来形容我们的社会,但有上级、有组织的支持,是我们国有煤矿的特点,在最危机的时候,只要有组织上的帮助,就能做到一切,这就是社会主义国有中的好处。顺便推测一下,如果这个煤矿是私人企业,不知道遇到如此的矿难,能否能组织这么大规模的抢救?不知道,不是不相信私人企业的力量,是我真的不知道。不知道读者知道不知道?

   这里我想强调的是第一,在这个不抛弃不放弃的救人大行动中,井下的兄弟表现了对井上救援的相信,因为有“相信”这个信念,所以他们坚持活着。在今天,失去对组织和社会信任的今天,出现信任危机的今天,这个“相信”难能可贵!

      所有的救援队伍忘我的工作,坚持不懈的努力,让我看到了曾经的精神,那个精神是很早很早的一个记录片中才有的,那个记录片的名字叫《为了61个阶级兄弟》。中国人仍旧需要一种精神,一种集体主义精神,一种相互救助的精神,一种团结就是力量的精神,一种组织是靠的住的信任。

         这么大的渗水事故,发生在对渗水出现的地质评估后的三个小时。总该有人出来对这个评估报告负责,总该在救助完成后有人承担相应的法律责任。因为事故本来是可以避免的,这么大的队伍出来救援,资金人力都是要花费的,如果那些评估渗水问题的专家再专业点,那些决策者再稳重点,就不会拿一百五十多个兄弟的生命去冒险,就不会出现后面三千多人的大营救,决策失误造成了社会资源的浪费,是责任事故?还是技术事故?是人为的?还是天灾?总要有个说法。人们疑惑,为什么山西总出这样的矿难事故?为什么总是在不断的营救?为什么危险不能避免?为什么要急功近利?

  兄弟们救出来了,生命的价值得到保护,但这不是喜讯,有的报纸说成是“喜讯”实在是浅薄之至。

 矿难其实不是什么“美事”,我希望媒体不要连篇累牍地报道,如果将事故当了政绩来报道,那真是本末倒置。

凤凰淑女

 

 

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017