注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

日本的《啊,野麦岭》和今天的富士康  

2010-05-16 22:03:18|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           关于富士康企业职工自杀事件,和前几年华为公司的频繁自杀事件,几乎差不多。都是电子行业,都是学工科或者理科的学生居多,都是任务繁重、人际关系淡漠,企业文化缺失。

           当华为的不知道是第几个青年过劳死的时候,我写过企业文化必须加强的文章,

综合评论:该总结经验教训的华为和青年职工 凤凰淑女

但遭到某个人的强烈反对,他不同意我分析华为职工自杀的原因。但没过多久华为继续发生职工自杀,那人不再说话了。今天的富士康职工自杀问题,是华为企业的翻版,也就是说,企业没有建立企业文化,没有注意大量的职工都是才出校门的学生,并且是理科学生,他们还没有适应社会,他们感受到冷漠和无助,在陌生环境和压力下容易产生悲观失望情绪,心理失衡后没有得到关怀和交流,因此走上自我毁灭的道路。

               我们的社会已经进入了快速发展的资本主义初级阶段,人几乎快成了流水线上的机器。

             为什么那么多人要挤掉膀子也想进国有企业?第一是国有企业有专人做思想工作,二是企业文化是比较人性的,三是有比较完善的社会福利保障,四是相互能够沟通,没有那么大的人际关系压力和冷酷无情的寂寞。

            有谁看过反映日本早期企业发展起步的电影《啊,野麦岭》?当年的日本在战后奋发图强,要靠压榨工人体力超负荷劳动而实现最大利润,那些靠双手缫丝的女职工完不成任务,觉得自己没办法活下去,纷纷自杀。

            在上个世纪70年代末期,中国是用批判资本主义残酷无情的角度来放《啊,野麦岭》这个电影的。当时就有个大人跟我说,中国有一天走上那条快速发展的资本主义道路,也会出现大量自杀的社会问题。我骇然!

然而历史竟然惊人的相像。预言是惊人的准确。

             或许我们把眼光转向更大的视野就会发现,今天的社会心理失衡和精神病人比过去多了很多,社会的发展变化太快、很多人无法适应,必然产生心理问题增多。不要说企业,就是在美国去读书的学生、和在国内著名大学读书的学生都会产生许多心理问题。

         一个企业更要注意自己企业的文化和人文气息,更要关心职工的思想动态人的精神是第一重要的。人既然是生产力的一部分,当然要对人关心,爱护。不护理的机器能不出问题吗?。“磨刀不误砍柴工”,我想一个企业家不仅仅懂得生产和市场,还应该懂得心理学和社会文化,这对建立企业人文文化是十分重要的。

 凤凰淑女

 
  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017