注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

亲身经历高速公路管理太落后而易酿车祸  

2010-05-24 10:26:56|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           网易新闻:23日3时左右,G25长深高速公路辽宁阜新境内发生一起特大交通事故。一辆大货车逆向行驶与一辆豪华卧铺大客车相撞起火,事故导致32人死亡,24名乘客受伤。

         评论:请各位注意,这起特大交通事故的原因是“G25长深高速公路,一辆大货车逆向行驶与一辆豪华卧铺大客车相撞”,上了高速公路怎么可能逆向行驶呢?难道高速公路的牌子上没有写明前进方向?难道高速公路没有标明不能拐左只能向前行进?这起交通事故中,我们看到大客车是无辜的,它在正常方向行驶,却遭到天外横祸,一车人就这样死于非命!

          由此给中国正在不断增多的高速公路管理提出一个管理问题:即只要是有高速公路入口,就必须标明前进方向和禁止方向,同时各个口子需要人把守和指导。目前各个高速公路的标识既不明确也不规范,简直是在考验开车人的智商,如果你自己没有带地图,或者电子导航仪,或者不知道你要去的那个目标方向是G某,(几号高速公路的意思),或者不知道你的目标方向是叫什么高速公路名称,那到了几条转盘接壤处、城市绕城高速、或者分叉处,那上去了就跟无头苍蝇一般,很容易走错方向,而且一走错就下不来,我看到很多大货车司机手拿地图研究,而地图大多都是早年的,信息并不准确,因此走错方向乱钻的车辆大有人在,因为下一出口太远,有的走错方向的车辆就会直接逆向行驶,如果高速公路管理方没有及时发现并制止,那一些上了高速公路摸不着方向的肇事车,就会和其他车辆相撞,让无辜的人失去了生命。所以,高速公路能是只收费不管理,否则就会酿成巨大的惨祸。

          这次我们开车从成都出发走了北方四省的高速公路,从四川到陕西、到河南、到河北、再到山西、然后再到陕西、回四川,一路感觉北方的高速公路是修的比较好,没有高山峻岭一马平川,比四川的路好,但高速公路的管理上,每一条都存在问题,比如我们从成都先上成绵高速,然后到广元,再翻越秦岭到达西安,这一条高速公路就好几个名字,G5、京珠高速,还叫国道108,晕!到了西安那个“大城市”,如果你不知道在绕城高速某个路口下,那你就完了,会浪费很多时间。

          尤其在北方河南省,从安阳出来上不了高速,只好往前开找高速公路口子去河北,前面那个有高速公路的地区居然挖断了上高速公路的通道,竟也没有任何标识,让所有的车辆误入歧途,在烂路上颠簸、绕路,这给外地车辆很多困难,并没有当地交通部门出来指挥车辆,浪费我们很多时间,绕到叫“马头”的地方才上了去石家庄的高速公路。一路看到货车司机停下来研究地图,很是为难。这些司机都开的重车,又基本超载,一路颠簸,又累又找不到方向,还找不到人问,更没有什么电子导航仪,好不容易找到一个上高速公路的口子,上去也没有标识,一定是一路狂奔,当发现错了的时候已经晚了,因此制造车祸是难免的。

           中国的车辆发展很快已经号称汽车大国,高速公路发展很快四通八达,但交通管理上,从地图更新,到路标更新,到规范高速公路名称,以及利用连网监视器对高速公路违规肇事车辆的及时处理,都没有达到一个高度,在管理上仍然落后,连我们这样有导航仪,有最新交通地图的人出去都晕菜,可以想象那么多文化不那么高的重车司机,他们是多么为难?!

             所以这次辽宁那起重大车祸,主要责任应该在那条高速公路的管理方。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(110278)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017