注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

相濡以沫的人生并不过时(凤凰淑女)  

2010-05-26 18:55:02|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者:凤凰淑女

         “ 相濡以沫”出自《庄子·大宗师》,原文“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道 。 ” 泉水干了,为了保住生命,两条鱼吐沫互相润湿。成语用法,比喻一家人同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,延续生命。多用于老夫老妻之间互相关心,但现在已经引申到了朋友和亲戚之间的互相关心 。【近义词】同甘共苦、患难与共 。

             以上是我一直以来对 “ 相濡以沫”这个成语的理解。也是我们看到年迈白发的老年夫妻,不离不弃牵手前行的时候的感觉:“哦,他们 相濡以沫地度过了人生”。

               可是我今天在网易博客看到一篇文章,却将“相濡以沫”说成是“最悲哀的一种生存状态”,这文章并没有正面解释 相濡以沫这个成语的概念,却举了两只仓鼠被关在狭小笼子里的烦躁、和两只狗被关在狭窄小笼子里的情绪烦躁,从而引申出青年的夫妻或者恋人如果生存空间不够和贫穷,就会在感情上大打折扣,会因为情绪不好而烦躁吵嘴打架,无法一起再生存下去的例子。这些例子无法说明“  相濡以沫(在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,延续生命。)”就是“最悲哀的一种生存状态”,倒让我觉得作者引申这个成语有了歧义、甚至篡改成语本意的状态。仓鼠相濡以沫(同甘共苦、患难与共)了吗?狗狗也(同甘共苦、患难与共)地相濡以沫了吗?两个狭小空间一起生活互相厌恶的分手青年男女相濡以沫(同甘共苦、患难与共)了吗?并没有。

                    所以 我回答他说:“你说人需要足够的生存空间否则就会焦躁,很对,穷人往往气比较大容易发生口角,这可以用“贫贱夫妻百事哀”来解释人的生存条件决定了人的精神面貌和品味,因为贫穷会让人烦躁和不安,彼此的折磨那是难免的。因此人们争取更好的生活方式,比如买更的大的房子,过更好的生活。但贫穷的夫妻也有很多是相濡以沫白头偕老的。但仓鼠决不懂什么相濡以沫!所以举仓鼠之类的这些个例子来说相濡以沫的日子是最悲哀的生存状态?你让我困惑了。

                        我感觉这位作者,尽管是个居家男人专业作者,但绝对还没有活到“看明白”的年龄和阅历,只有当他和某个人一起慢慢变老,他才能懂得什么叫“相濡以沫”的真谛。我怀疑他现在这样举例子说服别人,会给本来就困惑的青年人生增添更多的困惑。因为立刻就有人跟帖同意这个号称“相濡以沫”是“最悲哀的一种生存状态”的说法,此跟帖说:“ 我一向认为相濡以沫只能说是一种对生活的无奈,甚至是无能的表现。也是人们对这种感情事后的精神奖励,一个虚名而已”。

                     看看,立刻就有人“以非对非了”,居然认为“相濡以沫”是一种无能的表现了!那么什么才是有能呢?相濡以沫如此地被白眼,怪不得现今社会对婚姻道德和男女关系混乱看成不是问题,难不成三妻四妾、包二奶、养小三这就是有能了?那些老老实实守着一个妻子或者一个丈夫的人,从年轻的时候的小夫妻的激情,走到中年成平静的亲情,成了可以互相完全信任的家人,到老了就是相濡以沫,一起十指紧扣走过人生,看着子女长大,然后平静如水地面对喧嚣的世界,很多这样完美的老夫妻,他们怎么就都被看成“无能”呢?过着平淡而相互信任的一般日子的人毕竟是多数,他们忠贞爱情和生活,他们怎么就成了“最悲哀的生存状态了”呢?我没想明白。

                  我总觉得,一个作者,业余的也好,专业的也好,或者一个网络作者也好,必须要给人们、看客提供正确的解读,比如解读一个国语中的成语的原来意思,解读人生的真实或者美好,而不能让自己的似事而非和一知半解去误导人们和读者。

             现如今国语中文被篡改本意原意,有的时候都到了以乱用词语为荣的地步,比如一定要将悲剧写成“杯具”才觉得时髦,其实不上网的人,谁知道你那些网络语言?用错误的使用和理解中文名词和成语来引领网络文化,势必将网络文化引向歧途。  这是其一。

             其二,就是每一个作者都需要向读者负责,因为文字会影响人们的思维,文章就是一种宣传工具。当人家读你的文章的时候,就会或多或少地接受你文章里的观点,会受到影响,不论是乐观的还是悲观的,不论是阳光的还是黑暗的观点,都会影响读者的世界观和思维方式。比如前次也是在网络里,我看到一个人站在个人的角度写了个“死是一件很私人的事情”,我当时就觉得,不能用这类文章来影响社会,人们都看到最近富士康企业连续有11人自杀跳楼,我们都感觉那些死亡早就不是什么私人的事情了吧!我们大家都想阻止那些绝望的人去死,所以文人怎么能用文章去间接“引诱”别人放弃生命呢?! 写文章一定要慎重!   

                 又怎么能用文章去告诉别人放弃相互支持患难与共白头偕老的相濡以沫“是悲哀的人生”呢?如果有一个相濡以沫、不离不弃的男人或者女人陪伴你一生,那么人生就是幸福的。我们不能学大音乐家李斯特花了三十九年去等待和一个叫卡罗琳的女子结婚,也没办法去学音乐家勃拉姆斯和钢琴家克拉拉生死相恋43年,都为了一个结果,他们愿意一起相濡以沫,虽然最终他们都没有办法结为夫妻一起共度幸福和相濡以沫,但这样的古典故事总是该给我们一点启发,让我们枯竭的人文之心,多点感动和理解,知道什么叫爱情,什么叫相濡以沫。我们怎么退化到要用仓鼠之类的东西来看待和比喻我们人的精神世界和感情世界呢?

              凤凰淑女

               

相濡以沫的人生并不过时 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

相濡以沫的人生并不过时 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017