注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

农民工可否做现代“工人领导阶级”?  

2010-07-14 21:06:45|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见早间新闻说,端午节温家宝总理去看望北京的农民工了。领导很辛苦在工作。不过我想,大概看谁,谁就是最值得关心的那一族弱势群体?

问题是,中国的工人阶级什么时候不在了?“领导阶级”什么时候悄没声地分化,变成了一部分是“利益集团垄断企业”,一部分是农民工?传统意义上的工人,是一个靠出卖劳动力、上无片瓦、下无插锥之地的无产阶级,而今,垄断企业的工人、传统的产业工人被视为利益集团成员了,那么领导能看的“工人”就变成了农民工?据说这是现代工人的代名词。

  农民工是工人吗?我一直困惑,中国的工人,什么时候就变成了农民工?农民焉?工人焉?到底是农民还是工人?在农村有土地房屋,又在城市打工并另有买房租房挣钱吃饭的就是叫农民工的那部分群体。中国如果从农民工开始才有工人群体,那中国不是进步而是倒退了,也就是说中国从来就没有过工业化,也没有过传统意义上的产业工人。如果有,温总理怎么没去看那部分代表先进生产力的工人?而是去看的农民工?可见现阶段,中国的建筑、劳动输出、工厂打工等等主力军是农民,是还没脱离土地、正要脱离土地、但是和土地还有千丝万缕联系的农民。他们头上还带着农民的帽子,但他们不是靠种田为生,他们站在农民的立场,去城市出卖劳动力,为城市建设出力、靠挣钱为生,而不是靠种田养活自己和家人。很多农民工有两个家,一个是乡下那片老宅,那片自己头上顶着的份子地,一个是城市里的蜗居,租用的小房子里住着在城市读书的孩子和家人。

这点和城市的工人是完全的不同,过去的工人不会在农村还有一片土地和一片老宅,在城市里有的就是赤手空拳出卖劳动力。过去城市里的工人是无退路的,没有工作了就是没有生活来源,因此工人是不会随意离开厂子的,工厂就是他们的家,归属感很强。

而农民工正因为有了退路(尽管农村不是最想去的地方),所以在发达地区打工的农民工流动性就很大,平均一个月企业进进出出几百个工人是常事,这些农民工对企业没有什么归属感,当然那些外企把工人完全看成机器,让农民工无法找到归属感,企业的短期行为也让农民工无法真正脱离农村做一个城市人。

现阶段尽管文件上有写“工人阶级是领导阶级”,可是那个领导阶级都还没形成呢,还处于“农民工”阶段,他能是领导阶级吗?中国有现代企业吗?中国有大工业企业吗?一个还处于代工阶段、靠加工别人的品牌赚取手工费的企业、没有自主品牌和制造业的企业不能叫大工业,那么中国离现代工业社会就还差很远很远。

凤凰淑女评论

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017