注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

纪念粽子就是有文化?还是让路世界杯吧!  

2010-06-16 15:55:10|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           (此文被转甚多,基本都没写本作者名字,请各位转的时候不要忘记本人网名才好)

          凤凰淑女原创: 世界杯足球赛恰逢中国的端午节,于是世界杯的热闹就被粽子啊、吃啊这些话题冲淡了许多,人们还借吃粽子引申出许多“文化和精神”(中国人到底有没有文化和精神?)其实中国人就是喜欢吃!不论粽子还是月饼其实都是寻常食物,可是粽子节和月饼节却煞有其事!我认为是伪文化,一个只喜欢吃不喜欢体育运动的民族就是没文化更谈不上精神 。连朝鲜都打进了世界杯,还踢进一个大脚球吓唬起了巴西强队,真是可喜可贺!而中国人在看世界杯的时候绝不会想到反思自己的体育为什么弱?同为亚洲人,同为曾经相同体制下的人,我们富裕了据说人家还在穷,可是穷人多多地进了世界杯(若干的穷国都进了世界杯),富人却在边上只有看的份,这让人觉得不是个味道。

           由此让我想到去年以前人们借月饼节到处端着月饼做文章,现在有了一个新话题那就是粽子节。眼见满大街的人们又提着粽子到处串门了。其实中国就是个吃文化,可是中国人不承认,却将粽子节冠以“端午节”,将月饼节冠以“中秋节”,并煞有其事地将粽子和月饼加上许多文化或者精神,吃粽子要想到屈原精神,吃月饼要想到中秋月亮下的亲人,如此呢等等。我们有谁在吃粽子的时候想到了屈原?我们有谁真的如古人一般在月亮下吃月饼想到了别人?在若干年吃不饱肚子的时候,大概拿上粽子和月饼先想的是如何赶紧填饱肚子。现今吃饱了肚子,拿上粽子和月饼,谁又想到了什么文化和精神?说粽子精神还是月饼文化?笑掉大牙了。

            现在过这些节日,中国人其实早就没有精神也没有文化,仅存的文化和精神被铜臭替代了,且不说这些粽子和月饼卖的很贵让商家捞一笔,就是牵强附会地在各个版面说那么多“请吃粽子的时候别忘记屈原精神”,谁又在真的学习屈原忧国忧民?在端午节的时候,你发表一篇忧国忧民的思考文章,人家还觉得你讨厌呢!(不过我也觉得只知道每年写粽子文化假装高深的人讨厌,尤其是在今年有世界杯话题的情况下,那么多的粽子文章占据版面,我觉得更讨厌!)所以我觉得伪装的文化并不能代表真的文化和精神,不论你吃多少粽子,写多少纪念吃粽子的含义,中国人现在还是既没有精神也没有文化。也没踢进世界杯。

     凤凰淑女(尽管不应该把过中国的民俗节和世界杯对立起来,可是我看到中国人只知道吃这个“文化”就很生气,不免多说几句。今天新华网博客全版顶的都是粽子节,让人很郁闷。我们是不是该想一想朝鲜队都能进世界杯,我们却不敢反思一下原因?为什么就没有这样的文章顶出来?)

            

纪念粽子就是有文化?还是让路世界杯吧! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏这个图,很能代表我当时写这个的心情,今天看此文十分搞笑,哈哈,就转这个图给大家一起分享
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017