注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

【凤凰淑女杂谈】调侃一下男人的自卑  

2010-06-20 12:10:26|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         凤凰淑女杂谈------过父亲节大概源于男人心里的自卑情结

           好像是要过父亲节了。其实这个节日怎么开始的?我不知道。在此之前只有儿童节和三八妇女节,那些妇孺孩子需要过节,那是因为她们是弱者,而如今男人也觉得自己是弱者了,因此男人由参与三八节而抱怨自己地位底下值得同情的越来越多,觉得应该有个男人节,但又不能和“大男人主义”撞车,于是就有了个让所有女人接受的父亲节。纪念父亲,是所有女人、女孩、女强人们都能接受的事情。

        其实自从办公室工作替代了很多体力劳动、尤其是电脑替代了很多工作以后,男人的体力优势就越来越弱,代之以明显的是男女在智力、受教育程度、个人综合能力方面的比较,而中国男人在心理上似乎比女人成熟的晚,也因为养女孩子的家庭放开女孩子的个性培养,而对养男孩子来说,父母管教更加严格,造成了男孩子从小压抑的个性,因此,新一代独生子女中,女孩子显得比男孩子开放,能力强,性格开朗,胆子大,而男孩子中、尤其是农村或者贫穷家庭出身的男孩子,就一直显现出一种忧郁和自卑。这种性格带到了工作岗位和以后组建的家庭中。

        很多单位的女人很强势,或者叫能力强,而男人却显得唯唯诺诺的,很中庸。这是社会压抑男人的结果。我知道在过去的几十年里,凡是有问题出现,一般会强力惩罚男人,对女人则宽容许多。这种现象在交通警察遇到女司机违规时、在刑法认定和判断上,都对男人严格而对女人较为宽大,就连学车路考遇到女学生违反规定,警察也是宽容的,反而批评那位男人师傅没有教好,这让我很“感动和温暖”。

          不过如今男人比女人活的艰难,是所有男人的感受。在此需要同情他们一下。比如社会中广为认同的概念是,如果组建家庭男人就该买房子,没房子基本上女人会抱怨并且不愿意嫁,还不愿意生下穷三代。男人在家庭中如果收入比女人低,一般会遇到比“河东狮吼”厉害的女人,这让中国男人很不受用。我到是觉得,买房子不该是男人一个人的责任,或者共同买,或者谁收入高谁就买,或者谁单位能有廉租房就先租下来,毕竟爱情才是第一的,房子替代了爱情和生活,这本身就不正常,也不是男人的错。另外,男人在岗位和职场比女人多,遇到的竞争也很残酷,而且很多男人出身在农村或者贫穷家庭,受教育程度未必就全比女人高,这给他们今后发展带来很大的挑战,因此如今70后的男人看起来比较平庸,遇到的问题多,能结婚生孩子、有良好的收入和事业的人不多,单身男人反而很多。而单身的所谓剩女其实也是很多的,这就是思维问题了。女人比男人强了,男人就更加自卑,一个博士毕业的女人相亲数十次,都会被身份低的男人拒绝,男人怎么这么没自信呢?中国男人真的很奇怪,一方面说独自买房压力大,一方面遇到能力强学历高的女子又害怕的躲避,我感觉中国男人自大又自卑。

            其实美国那个崇尚力量和体育、绝对是男人强势的国家,却那么多的奶爸爸,乐在其中地享受妻子比自己收入高,在家里安心带孩子的父亲很多。我一个朋友(华人)在世贸组织一个下属单位工作,收入很高完全可以独自承担全家的生活,她的美国老公虽然是学历史的,精通中文和中国文化,但在中国没有找到工作,每天就在家负责接送孩子、和孩子一起玩耍、乐趣来了就烤饼干玩等等,丝毫没有觉得“屈辱”。但这个情况在中国男人来看似乎就无法接受,被私下里说成“吃软饭”,这个名声就不好听了。其实名声算什么?真实的现实就是幸福的感觉才好。有个很强的妻子,能在外面把世界摆平,能挣钱养家,男人干嘛不爽?自己不行还要逞能,非要找个比自己差的女子才舒服?这才是奇怪的思维。好多身份地位高的女子,被人说成什么剩女,什么剩女?还不是嫌弃那些博士毕业的女子、那些收入很高、有车有房的女白领女金领过于“强势”,让中国男人没了大男人一家之主的感觉。

        其实中国男人完全应该接受现实,现实就是谁适合在外面闯荡世界谁就去,另一个就在家安心管理好家和孩子。干嘛非要强求女人比自己差才心理平衡呢?所谓剩下的女子,其实不是剩下,而是太好,太优秀,被男人自卑心理所排斥,于是就出现好多不怎样的男人找不到老婆,好多很怎样的女子没有老公。现实中所谓的女强人的婚姻都有些不如意,这大概不完全是女人的错,男人心态不平衡,总觉得女人在前男人在后不符合中国传统。不过那个什么“男尊女卑”的中国传统早就该扔进垃圾箱了,还有什么“女子无才便是德”之类的屁话,也早就该扔进垃圾箱。因为现在不是物质匮乏的丛林生活,丛林法则拼体力的时代过去了,按开国领袖毛老人的话:时代不同了,男女都一样。

      在父亲节来临之际,希望所有的男人----做父亲和没做父亲的,都受到女人的尊重,也希望争取过父亲节的男人,放弃自卑自恋的“小男人”情结,勇敢面对世界的挑战,包括女人在职场的挑战。

         凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(2653)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017