注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

现在“严重的问题”不是教育农民而是教育干部  

2010-06-03 18:21:45|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             “当领导的总是比下级懂政策、懂法律、懂规矩”,这个话似乎过时了。

           现在当领导的总是比下级先破坏法律政策和部门规定,都成了常态。要不是上级某个喜欢个人说了算的“冒号”破坏规矩,也许很多过去制定的好政策规定会执行着,谁也不敢不执行。

          但现在事情正好相反,领导带头破坏秩序、打乱规定、擅自做主、个人说了算的风气,竟然有增无减,比之没改革开放前有过之而无不及,都不知道这些人乘着改革的东风,怎么还继承发扬和恢复了更多的封建残余作风?难道我们的政治体制不但没走向法治,还在倒退?      

             封建社会那才是当大官金口玉言个人说了算,没什么法律法规。可是改革中好像高举的旗帜上、书写的文件上,并没写需要推行的是封建社会,口头上没见谁说“改革是想重新回到封建社会”,人们口口声声地高喊需要社会进步,需要公民社会啊。改革开放三十年多了,我以为经济体制改革不仅仅是我们这次改革的唯一和终极目标,更重要的(也是官方文件上说的)是要让社会更加按照法律法规和政策规定、按照规定办,建立公平公正的社会秩序。

              但文件上印刷体和官员们、尤其是高官们的作为完全不一致,从省部级别的干部开始,就很愿意个人说了算,让自己置于法律法规之上指手画脚,他们大概以为这就是改革的做派,他们也大概骨子里认为改革就是推翻一切原有的法律法规行政规定。他们个人说了算的做法,就显得那个地方和地区的政策不稳,老百姓觉得政府“今天这样,明天那样”的朝令夕改,一天三变脸,眼花缭乱的,让百姓没有安全感。

            规定呢?法律法规呢?写在纸上的东西,领导是可以按照个人意愿变动地!谁愿意安规矩出牌!大概某些乱世里提拔出来的“冒号”,还觉得下级死板傻气,没有他灵活呢!

           我不知道中国建立一个公民社会的基础在哪里?冒号们都觉得中国人没有外国人普遍素质高,因此无法推进所谓民主进程,也无法搞什么民主。当然这些认识,更助长了冒号们封建领导的做派,认为个人说了算是最正确方法,大概算民主集中制中间的“更加集中,更加高效”。其实,无民主监督的个人说了算,只能助长某些冒号的脾气,而不会更多地增长为人民服务的精神。同时,这些将已有的法律法规、制度政策随意更改的作风,只会加速对社会的破坏,尤其是官越大,破坏能力越强。中国的法治社会貌似是个遥远的念想,在当今社会之下,无法可言,无规矩可言,现在某些领导认为,自己的话就是法律,对不对你都要听,你不听?有你好看的!

           怪不得信访工作那么复杂,天天跟赶集似的人多,原来人们不信规矩,只信某个领导说句话,只迷信“包青天”。

           看来中国目前的确没有什么搞民主、建立公民社会的基础,而问题呢,我觉得不在老百姓身上!过去有一句话流传很广,说“严重的问题是教育农民”。今天我觉得这个话需要改改,在路线方针决定后“严重的问题”应该是“教育干部,尤其是教育高级干部”。火车头乱开,都开出轨道了,后面车厢里的百姓怎么跟着走?

          凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017