注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

对“高考状元热”的看法  

2010-07-01 14:48:05|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       考试相当于比赛,考试必然会有名次,状元怎么就不能公布了?所以状元出来了,必然公布,公布了必然有人高兴有人嫉妒。

        我赞成高考,我赞成有状元,苦读12年,终于高考了!高考的经历真是好,没有参与高考,就没有人生残酷的第一次竞争体验。我为考好了的学生高兴,我也祝福那些参与过高考的学生,你们终于没有被这样残忍的黑色高考月所击倒,你们是坚强的。但我必须提醒高分学生,你们仅仅学会了拿分而已。学历和能力、知识应该分开看,学历不等于知识和能力,因此高考的作用只是个测验,检测一下你会不会拿分而已,并不能说你就有了本事,高考状元的表现也仅仅是会应付现在的选拔制度,这个不论学生或者家长都该知道,高考不是结果,而仅仅是个方法或者选拔的制度,不用过多的去批判或者讨论它。总要有个方法来证明你百分之六十的书本知识是学过的吧,否则不考试空口无凭的。

        高分状元很荣耀,但不要背上这个包袱才好,高考状元仅仅是对过去的总结,而不是对未来的肯定。因此未来的高考状元需要放下那个包袱,从头做起。

        我们为什么总是去批判高考制度,不把高考看成一个拿分的游戏呢,我给小孩说,你一定要学会对付老师的标准答案,那就是为了拿分,因为社会需要这个。但你一定要多看多学人文知识和多读课外读物,多学其他实用知识,那才是知识。(我自己曾经在考试的时候胡乱发挥想象力答了很多却没得到高分吃了亏,知道了拿分需要的是回答老师的标准答案,那就是拿分的办法,所以我把这个教给我孩子去对付考试制度了。)

所以,未来社会考什么?我看是考家长,而不是考孩子。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017