注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

凤凰淑女:不想脑残的我们该怎么看网络信息?  

2010-07-23 11:09:05|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前两天在街上遇到一个美国青年,他身背一个褡裢,穿简单的棉质衣裤,耳朵上塞了音乐耳机,手头拿着一本书,淡定地走在街上,大约他会去找个自然环境坐下读书。

          从美国回来的小伙子们说,在美国感觉最深的是美国人第一喜欢自然环境,可以在自然风光的树下、河边、公园里坐在地上玩很久。第二喜欢锻炼身体,无论如何每天是要坚持锻炼的。第三喜欢阅读,他们不会把时间全部泡在网络,把自己献给网络他们觉得那很愚蠢,除非查资料或者必须才会上网,上网仅仅是个辅助工具。一般情况下,他们愿意阅读。因此无论飞机上,长途火车,还是坐在自然风景下的人,都在阅读,书刊和报纸仍旧在他们的生活中占据首位。

          这种习惯也影响着中国去留学的学生,正常在外学习的同学不会让自己变成网虫,而会学习美国同学,去努力锻炼身体和积极阅读。回到中国探亲,也会首先跑去图书市场,购买喜爱的书籍,或者找个健身器材很多的地方健身锻炼。(那天为了和一美国回来的男生吃饭,我们等他锻炼结束,等了很久)

            中国人口太多,公共绿地过去是没有的,现在城市逐渐开拓出了大片公共绿地供人们散步和锻炼,但还是显得拥挤和不够。因此小孩子从小基本是“圈养”着的,很少放开地跑,在家的时间超过了在自然环境里的时间,上网的时间又超过了阅读书籍的时间。

         我就经常想,美国是最早有个人电脑和游戏的国家,但他们的青年却热衷于阅读书籍,并非个个都以上网为第一需要,而中国很多家长目前都担心自己的孩子沉湎于网络不能自拔,事实也是很多孩子情愿泡网也不想阅读。中美青年的差别,从各个方面显现出来。

        最近有一篇文章这样提醒大家:“互联网使人变得脑残 ”, 虽然这个提法有点危言耸听,但他的观点还是值得借鉴,比如他说“互联网使信息的制作、传播、获取变得低成本、低门槛、全球化,单凭这一点,我们就该为生在“网络时代”而庆幸。过去几千年里,知识获取的鸿沟从来就没有彻底消除过。与先人相比,通过互联网,我们只需要敲几个关键词,马上就能拿到想要的信息,成本几乎为零。在Google或者百度里,不管你是谁,来自哪里,只要你敲入相同的关键词,在同一时间,得到的答案一定是一样的。这是一件恐怖的事,这意味着,对于某个话题,我们的信息源和观点,正在被绑架,或者说被同质化。更郁闷的是,背后偷笑的或许是那些SEO高手们。”然后该篇文章的结论是:说到底,互联网让我们每个人都有机会成为“知道分子”,但它无法代替我们进行思考,李敖说“要学会辨别什么是真正的知识,什么是臭狗屎。”

      思考对于任何一个民族来说都是至关重要的,一个民族要有自己的主见,不能人云亦云,需要掌握知识和文化。而上网多年的我发现,网络的同化越来越明显,信息重复,千万个网站基本就那几条相同类似的新闻,甚至连情感类文章也都就只见那么几个人把持着,用百度或者谷歌搜索,出来的答案是一样的,这不但缩小了信息的外延,还真的容易局限人们的思维,会让人“脑残”。

    而阅读则不一样,手头的书千差万别,并非鼠标和搜索工具可以控制的,信息来源更加广泛,人们的视野不受局限,更不会被少数人的少数信息所控制,思维也不会类似复印机那么简单统一。由此我觉得,大量的书籍和报刊杂志的存在,是永远必要的,是互联网不可替代的。

         同时我还希望纸媒的编辑不要太受网络影响,去跟着网络学网络语言和错别字,以及幼稚而丈二和尚莫不着头脑的将“杯具”“洗具”和“内牛满面”大量用在纸媒上误导国人的国文知识和误人子弟的教学。其实网络作为科技发展的新媒体存在,是社会科技的进步,但它毕竟是人的工具,网络工具不能本末倒置地变身成主流,去替代人类的独立思维、去控制了人类的独立思维。

          如果搜索工具可以将信息整合,并让人们思维简单、整齐划一,那人类真的会脑残。

     凤凰淑女原创评论,转载需转本作者名字,否则查到必究

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017