注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

高考状元30%都是加分,什么人扩大了教育不公平?  

2010-07-30 11:44:44|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          凤凰淑女评论:今年高考的新闻,有两条让我看了不爽,第一条是高考状元30%是加分加成状元的;第二条是北大在北京地区多投放了好几百个名额,大概在北京地区收生名额从过去的两百多名达到4百左右了。

           这些消息都体现了我国教育的不公平确实存在。

         先说高考状元那就该是裸考成功的成绩,大家都一起裸考,排名体现真实成绩的状元才是大家服气的状元。过去不都是这样做的吗?公布的省内高考状元,文科理科都是裸考成绩,什么时候变成了把状元成绩还要加上“加分因素”了?这个坏习惯是从什么时候开始的呢?我知道过去高考成绩仅仅代表高考那个真实的成绩,至于什么民族加分、奥林匹克竞赛加分、运动员加分、钢琴或者别的特长加分,全都不能加进考试成绩里的,只有在录取的时候,具体的学校会考虑你的加分因素而决定是否录取你,录取了也在选专业上去掉加分因素,你只能排在后面等待学校分配专业并表示服从调配而已,哪里还有什么特权,更不要说什么加分变成高考状元?想都不要想! 前几年的做法一直是这样,保持相对公平的。

                   加分成高考状元?太不让人服气了,也太过分的离谱了,谁不知道加分里面多少水分?不是民族的改户口,不是二级运动员的混个证明就加分?这些人为的加分因素,怎么能渗透到高考、并左右了高考状元的真实分数了呢?现在怎么把加分因素越看越大、竟然因为加分而成状元?这实在是很不公平,也让人想不通的事情。

              中国最具特色、最体现公平的就是高考制度了,这是中国的一大发明,从古到今这条路给了出身卑微但有才华的学子中举进步的通道,让很多农村子弟从此条路走向科学家、管理者和企业家,从而改变了世代农民的命运。今天这个高考制度仍旧在发挥着选拔人才的作用,尽管很多人反对这个制度,但我想,反对这个制度的人是否有更好的办法让社会选拔学子更公平?可否拿出更好的办法呢?没有,没有任何人拿出一个替代办法,相反什么加分之类的人为因素越演越烈,加剧了教育的不公平,这不是社会进步,反而是教育制度的退步。

          另外,北京大学在北京地区投放的指标本来就不少了,两百多个,早就超过一个省份的指标了,今年竟然继续扩大在北京地区招生指标一百多名,更加放大了不公平的因素,让外地学子入住北大读书的机会又被挤掉了不少,这让外地的学子怎么想?读北大的期望,简直成了上天摘月亮,更加难了。这难道不是教育的不公平吗?

             无论北大任何借口解释这个事情,都没人想听,总之给大家印象深刻,那就是教育在制造更加不公平。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017