注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

(凤凰淑女):当今民众需要什么样的人做官  

2010-08-10 10:48:20|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        茅于轼《收入差距的新视角》中提到很多过激行为都源自于民众“没处讲理”,这个观点是很正确的,也就是说,遇到问题,百姓没地方讨个公道,讨个说法,秋菊打官司,就为了讨个说法,很多人去上访,也是去为了讨个说法,讨个什么说法呢,就是一个公道的说法。

  不能你有权你就说了算。过去一群有权的干部你可以那样说,今天换了一群干部上来,就又是另一个说法。百姓当年听了你的,实施了当时正确的事情,今天拿着当年的红头文件,你这届政府却不认账,这当然不合理。现在干部又换的快,一人一个政策,今天这届干部说“向西发展”,明天那届干部上来,又说“向东发展”,政策没有连贯性,制造了很多矛盾,这正是现今上访的根源。如果政府没有长远规划和整体观念,更没有法治和规矩照章办事,总是喜欢个人说了算,那上访的人就会源源不断,如今这么多社会矛盾,都是当年那些在台上的干部个人随意修改国家政策制造下的矛盾。

  民众其实没什么错,也不是喜欢上访和打官司,我相信很多人都是为了讨个公道,挣一口公平气。因此,今天的中国民众,比任何时候更知道社会需要公平的道理。如果政府部门的行政部分、公检法部分,都失去和民众沟通的渠道,那当然就会出现很多极端的事件。民众会感受到官员高高在上,离百姓很远,离公道很远,没有一个管道让民众对话和通气,并合理解决积存下来的矛盾,失望的情绪,就会出现极端。

  胡主席说社会需要和谐。我们赞成胡主席的话。但和谐的社会首先要让官员们真的弯下腰,放下架子,舍得花时间倾听百姓的声音。但如今的官员,架子的确很大,官气的确很足,他们养成了高高在上把权力放大到顶峰的地步。我相信过去的周总理是平易近人的,过去的省长也是平易近人的,他们平易近人反而威信更高。如今的官员官气十足,老百姓未必就尊重他们。不要以为一旦有了高官的位置,就自然会受到尊重,其实受尊重的是每一个官员的人格、公平依法办事的作风,百姓欢迎一个懂政策、懂法律、依法办事、有公道精神的官员,胜过拥护那些自己娇宠自己官气十足不把百姓放在眼里的官员。

  因此我们选官的方法应该改变一下,现在直接上级任命的方式,只能培养一种只看上级脸色不看民众脸色的“欺上瞒下”的官员,这不利于培养官员的群众观点。选拔一方官员,至少要知道当地百姓对他的看法,要无记名地听听下级和其他人的评价,加大对官员来自民众和其他单位的监督,这样提拔的干部,也许心里会有群众。

  官员们要学会倾听民众的意见,学会和民众沟通,很多矛盾就是在沟通中解除和消除的。上级选拔官员,不是选那些把小事闹大、大事酿成祸害和事件的笨蛋,这样的人,上级就不该用。中国共产党和政府那么多人才,不必选那些只会把小事酿成大祸、遇到问题就发傻的人来做官吧。这些人平时会点头哈腰奉承阿夷,真遇到突发事件了就傻了。

  为人民服务,这个口号,多年没听到了。很是遗憾啊!(作者:凤凰淑女)


  评论这张
 
阅读(978)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017