注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

水灾下的四川境内几件事  

2010-08-20 10:06:20|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     四川和全国心连心,也包括了水灾和全国一样发生。龙池那个地方本来是很好玩的,但却发生了特大的水灾,大水顺着公路流下来,把汽车都冲跑了。其实龙池前年是地震灾区,但人们很快恢复了家园又成了旅游和消夏的好地方,没想到一场大水,又来肆虐了龙池和映秀等地震灾区。一个朋友说,他正准备去龙池呢,那边山庄老板打来电话,说山庄都被水冲了,千万别来啊,老板我自己都找不到地方住了!

水灾下的四川境内几件事 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏地震后恢复的美丽龙池

 

水灾下的四川境内几件事 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏被洪水和泥石流冲刷过后的街道

 

水灾下的四川境内几件事 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

              今天电视上我们的确看到龙池被大水困住了很多旅游者,其中一个女记者还被大水冲到中间就快淹没了,幸亏有个壮年男人奋力把她拉住,和她一起挣扎在水里,旁边的救援人员花了很大力气把他们拉上来,要不是那个壮年男人相救,那个成都的女记者就被淹死无疑。那水冲的又快又急,人在水里只要被冲倒,那就完蛋了,绝不会有生还的可能。这个壮年男人说,他救人的目的也是一种感恩的方式,前年大家支援了灾区,今天他有义务出来救助别人。

 

             铁路宝成线进入四川广汉的火车遇到了更加可怕的水灾,大水竟然把火车桥冲的摇晃,幸亏有勇敢的火车司机和乘务员沉着冷静迅速停下火车,安全撤离了乘客1300多人安然脱险,火车上所有员工最后撤离,这真是看了让人感动!这些铁路职工在关键时刻表现了极高的素质,显得训练有素,应该得到表扬!大家看这个图,当时的险情该是多么哦可怕,真是祝福这些旅客安全脱险啊。在大灾大难面前,那一趟列车上所有的乘客都体现了较高的素质,没有出现混乱现象,这是大家都平安出来的保证,如果混乱,则会出现无谓的牺牲,因此在此特别对这趟列车上所有的同胞表示慰问。  凤凰淑女

             

水灾下的四川境内几件事 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

水灾下的四川境内几件事 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

30多岁的郑本禹说起当时的紧张时刻,依然难掩激动。他是挥舞榔头敲碎火车窗户,救出遇险旅客的8勇士之一。

郑本禹说,当日下午3点15分左右,他们正在加固江堤,离他们10多米远的铁路大桥上,由北向南开来一列红皮火车,他们看着火车前10节车厢已经过桥,突然铁路大桥中间2个桥墩垮塌,火车后部15和16两节车厢掉下,成V字形卡在铁路上。

“紧急!”郑本禹说,当时大家看得目瞪口呆,几秒钟后他们反应过来,立即带领50多个民兵冲上铁路桥。

只有8名民兵手上有榔头,他们顺着铁路桥边一人多宽的人行道赶到垮塌处。“火车内的人乱成一团,哭喊声,求救声嘈杂一片。”郑本禹回忆说。

火车头被拉断后滑上路基,失去动力的中间几节车厢车门无法打开,车窗无法砸开,乘客不断求救。眼看V字形的两节车厢即将坠入江中,郑本禹带着8个手持榔头的民兵砸碎玻璃,开始救人。

里面推外面拉,近400旅客成功逃生

郑本禹介绍,有榔头的民兵负责砸玻璃,剩下的民兵在外面拉被困乘客,里面旅客从里面推。2节车厢里近400名旅客很快被救出车厢,郑本禹估计,总共花了约20分钟。约10分钟后,人员全部转移安置,两节车厢也掉入江中。

宝成线是一条复线铁路,断裂大桥西边是另外一条铁路线。郑本禹说,近400人被救出不久,一列从南往北开出的火车驶过,“估计引起了震动,15和16节车厢彻底断裂,掉入滚滚石亭江”。

郑本禹说,他们往两节车厢内仔细观望过,“确认里面已经没有旅客了”。

10号车厢 火车抖动闪了腰

41岁的黎通泉在13号硬座车厢。车子刚到德阳时,黎通泉到12号值班车厢补了一个卧铺,后到10号餐车准备吃东西。

刚到餐车坐下来时,黎通泉车票还没来得及揣进口袋,火车突然剧烈的抖动了一下。“当时很恐怖,仿佛火车开到山路上一样”,黎通泉被抖坐在地板上。

黎通泉感到腰部剧痛,火车颠簸了半分钟左右,终于停下来。黎通泉说,列车长也在餐车,当时她“反应很快”,“很镇定”,要大家不要慌,并立即组织人群向已经过江的火车前部车厢转移。

黎通泉忍住腰部剧痛,从10号车厢转移到8号车厢上,有人扶他,还有人给他找位子坐。

到了8号车厢,列车员继续要求旅客再向5号车厢转移。

“当时我们也不知是桥墩塌了。”黎通泉说,他转移到5号车厢时,再也走不动了。

此时,旅客开始使用车厢内的破击锤,击碎车窗玻璃,一一撤出火车,闪了腰的黎通泉最后一个被抬出。

14号车厢 军人指挥疏散

昨晚,西安乘客王伟平介绍,当时他在14号车厢头厕所内。15时15分左右,他上完厕所,到洗漱间准备洗饭盒,突然火车剧烈一闪,他的肋骨撞在洗漱台上,因没有扶住,接连被撞两下,“当时以为是地震了”。王伟平马上打开洗漱间的门,到过道上一看,车厢里乱作一团,一些抱着孩子的妇女在痛哭。

车身已经倾斜,车窗下可见褐黄色江水,“很恐怖”。王伟平说,坐在一起的昆明军区现役军人王晓斌和另外几名退役军人都站出来,大声安慰大家不要慌张,并要求大家排队疏散。

“我看到他们都不慌张,我也平静下来了,帮助维持秩序。”王伟平说,很快车厢内的人排成排,向13号车厢前进。“有人越过座位向前冲,被我们制止了,后来秩序就稳定了”。

王伟平介绍,当时车厢已成V字形,14号车厢一头挂在铁路桥上,一头稍微倾斜向江中,15号车厢倾斜得更厉害。外面有人砸车玻璃,15和16号车厢也有人从窗子翻出。

10多分钟后,王伟平附近的几节车厢内人全部疏散完毕。王伟平说,王晓斌是最后一个走出车厢的人,“他说里面已经没有人了”。

“今天我遭遇了人生中的第一次重大危险,感谢上苍保佑我……”王伟平日记这样写道。

 

  后记:大雨在四川境内下了三天四夜了,今天还要继续下!成都市内没有遭灾,但周边尤其是地震带上都江堰,汶川,绵竹,北川这些地方,又遇到让人惊魂的山洪和泥石流,据说北川老城旧址再一次被泥石流祸害,曾经北川大酒店门口需要上很多台阶上去才能看到的三羊雕塑也已经被泥石流淹没,可以想象北川旧址几乎被泥石流掩埋殆尽。德阳广汉这一条宝成线没有听说在地震带上,竟然也被洪水冲垮了铁路桥墩,可见这次山洪的确是很大,破坏力也很强。但我之所以要记录上面两件事,主要是想记录下灾害下闪烁的人性的光辉。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017