注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

在鲁迅眼中的勇者与弱者(凤凰淑女)  

2010-09-10 12:07:30|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      凤凰淑女文

        鲁迅被逐出高中课本了。

  这个事实让很多人高兴,但更多的人不高兴,仿佛这一走,就渺无踪影了。于是很多人悲伤。

  我就告诉他们,高中课本没了鲁迅的文章,鲁迅的原著还在啊,难道一个人的精神会因为从高中课本消失就消失的吗?显然不会。可以说鲁迅的精神已经深入人们的骨髓,深入中华民族的心里。

  其实这些年,从高中课本、初中课本、小学课本里,被逐出去的内容多了去了,那些曾经让我们熟悉的文章都已经不再成为范文,而新的范文,据说是与时俱进的内容,这当然,谁也无法阻挡那教育制度要改革的步伐,但到底改好了还是改坏了?目前还不好说,就算逐出了若干的“过时文章”,也没有看到更多的道德风范在我们这个民族中扎根成长。

  俗话说,十年树木,百年树人。一个民族的精神,一个民族的脊梁,需要一代一代潜移默化。

  比如鲁迅说:“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。 ”,这在香港人心目中,就是理解为即便是遇到了菲律宾人质事件的悲愤,也不会把火气撒向在香港工作的二十万菲佣身上,因为菲佣是一群更加弱的群体,她们舍家抛子在香港工作,是处于无奈,是处于菲律宾当局的无能才让自己的人民在国外去做最低档的工作,这是那个国家的悲哀,也是菲佣们自身的悲哀。

  而中国则连续发生一些弱者因为不满社会的不公,却把屠刀举向了更加弱小的群体,在多家学校和幼儿园制造血案。

  两相对照,到底是大陆的人的素质高呢,还是港人的素质高?

  鲁迅的说教,在全世界华人心目中生根开花,那边的教科书里,并没有鲁迅的文章,但鲁迅的精神却在人们的心里。“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。 ”,这话说起来听起来都很普通,可是要真正遇到事情并作为准则则不易,中国人中目前很多人的行为都该被鲁迅臭骂的。

  所以鲁迅的原著应该是永远存在的精神粮食。谁又能抹去?

  凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017