注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

《上海上海》,留下无尽的悲痛  

2010-09-29 09:31:11|  分类: 原创电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           凤凰淑女,电视评论

《上海上海》,留下无尽的悲痛 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

《上海上海》,留下无尽的悲痛 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

                         凤凰淑女,电视评论

                       

               大型电视剧《上海上海》在中央电视台一套刚刚播完。可是我却不能平静。一代民族资本家从辛亥革命归国,做银行,做实业,做娱乐业,辛辛苦苦几十年,个人事业起起落落,失败了,起步了,再失败了再起步了,没有个人操作上的失误,但最终却沦落到天涯和赤贫,他们经历了辛亥革命推翻满清政府、国民革命、日本侵略、国民党内战,眼见金融走向崩溃,国民党败退、他们个人也无处安身,被裹挟去了台湾或者香港,被迫放弃家园和财产,天涯沦落,变成一个没有根的流浪者。这部电视剧围绕几个典型人物个人的成长发展史,却展现了一个宏大的历史场面,见证了中国上海的民族资本家从发展到败落的整个过程。当解放军进入上海的时候,大部分旧上海的大亨和有钱人都携款逃跑了,出走了,留下来的是一个满目苍夷的上海和破产到一无所有成为贫民的当年的大亨,刘恭正,当年红极一时的大世界和新世界娱乐界鼻祖,创始人,上海著名实业家,已经一贫如洗,没有任何财产。他的女儿因为和国民党一起抗击日本人被抓被杀,他的儿子因为帮助共产党炸掉国民党军火仓库也被抓被杀。两个孩子,他们仅仅是因为爱国抗击日本侵略,和反对内战,而凭借良心做事,却都贡献出自己年轻的生命,他们两个既不是国民党员,也不是共产党员,到底牺牲了算哪一头的人呢?但你不能不说他们是为国捐躯,是死得其所的,因为他们是为良心而战。

              《上海上海》,在我心目中就是一场悲剧,一场极大的悲剧,可以看出,世道动乱给百姓带来的是动荡、破坏、牺牲和破产,无人幸免,无一不被伤害,无论是小贩还是大亨,无论是洋务者还是民族资本家,都无法安身立命,偌大的花园洋房顷刻间就没了,偌大的“大世界”娱乐场,灯红酒绿人潮涌动日进金斗的收入,顷刻间就不复存在,在兵荒马乱下变为空无一人不值一钱,产业家业,孩子老婆,金钱物质,在政权更迭下,全都变为灰烬,覆巢之下岂有完卵?谁能幸免?!

            留下的是满头白发和满脸沧桑,以及牺牲了的儿女的骨灰,这就是刘恭正干了30多年最后的样子,他脱去了西装,他的挚爱韩如冰,曾经那么美丽如花娇艳无比的女人,也洗尽铅华满面历史的皱纹,两人手牵手,流落在街头。真是人生如梦,梦如人生,沧海桑田仿佛一瞬,走马灯一样多的人和事,三十多年的时光,竟然全都不复存在,人去楼空,留下的全是心中的悲和痛,上海啊上海!

               其实当年人民解放军解放上海的时候,上海已经相当地穷了,所有的有钱人都因为误解和害怕抱着浮财逃跑了,他们或者是被人裹挟不得不跑,或者就是听信了国民党宣传“共产共妻”的宣传,解放大军陈毅带领人民解放军进驻上海,是在相当艰难的情况下接管上海的,按照国民党当年的说法,是“给共产党丢下个烂摊子”。就是在这样的情况下,新中国开始了对上海的建设和管理,如今的上海已经又是一个国际大都市的样子,这是不争的事实。

            《上海上海》虽然演的是上海的事,却也是一部中国近代史,中国人从辛亥革命到后来,都在动荡中度过,没有机会好好做生意,没有机会敛财,也没有机会把自己练成思想贵族,更没有机会让民族民营资本家发展,无法藏富于民,民不富,则国家不富。

             历史前进,政权不能反复动荡!民族不能当亡国奴!任何政府都需要时间给民众修身养息,需要机制让民族工业发展,需要给民营企业一定的空间。无论什么机制的企业,只要他是爱国的,只要他在努力给社会制造财富,都要爱护他们,给他们发展的空间。我不希望看到像刘恭正那样的爱国资本家,在牺牲了自己的亲人和财产后,那么能干的一个人,满腹生意经,却落得个赤贫的下场,这不但是个人的悲剧,也是社会的悲剧。社会动荡,带给所有人的只有悲伤和痛苦,历史不要再重演吧!!这就是《上海上海》给人最为深刻的启发。

《上海上海》,留下无尽的悲痛 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏  一切都没有了,能干的民族资本家刘恭正,成了赤贫

           凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(3743)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017