注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

【精彩网摘】什么都“低”的模式非国民之福  

2010-10-13 10:50:32|  分类: 精彩网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国如果按照目前的模式一直发展,低收入,低福利,低保障,实际上也就是一直以自我剥削的方式成为别人透支的对象。这个优势恐怕也就对一些寡头好。对世界不好,对中国也不好。

中国的崛起和“中国模式的崛起”完全是两回事。什么都低的模式崛起绝非国民之福。

中国当然要崛起,但必须是换一种模式,是国民崛起!要反垄断,改变“国进民退”的做法。其实不要以为这是什么了不得的思想解放。大家忘了这其实是中国共产党的老主张。1949年以前共产党把那时的国有资产叫“官僚资本”,而私营企业叫做“民族资本”。“官僚资本”被列为罪恶的“三座大山”之一,而那时的“国进民退”叫做“官僚资本摧残民族资本”。所以让“民族资本摆脱官僚资本的摧残”其实也不是什么“新自由主义”的专利。

至于说到福利国家,的确有很多毛病,但是中国还远远没有到所谓的福利病那种程度。我觉得中国在福利问题上最应该避免的就是负福利现象。我们的福利和自由都应该更多,现在我们没资格将什么福利福利国家病,首先把我们的负福利问题解决了再说。如果你是自由主义者,你首先应该否定特权福利,但是,在中国老百姓的福利刚刚才起步,反什么?而如果你是社会主义者,你首先应该推动国家对弱势群众承担责任。

(秦晖,文)这篇文章是我从文摘周报上找来的,此文老道而辛辣,观点明确,是一篇写的简洁而好的文章

网摘二:掠夺性整合公共资源难“福众”,政府以公共利益的名义整合公共资源,但必须首先公平公正地赎买原住民的权力,而不能掠夺乃至剥夺他们的合理合法权益。不少公共资源,在经过掠夺性整合后,最终又回到了私人手里。这就是人们所担忧的,一些公共资源正在私人化。
在一些风景区,海滩,不止一次地听原住民抱怨:以前这里随便看,随便游,怎么现在要么收门票,要么进不去,难道这就叫发展?今天,一些地方公共资源进行整合,必须想清楚这样两个问题:怎么保障原有既得利益者的正当权益,如何保持公共资源的公共性? (言下之意,不要学当年美国白人掠夺原住民印第安人一样地掠夺民众的权益)

网摘三:整体感觉,很多掌权者脱离了普通群众的生活方式,体验不到生活压力,也造就了权力运行中的盲目逐利与责任丢弃。还记得12年前第一次住房改革的初衷与承诺吗?现在回过头来看看----取消福利房只取消了老百姓的,官员的总能以各种变通方式顽固地存活下来,“居者有其屋”的公民权就这样在追求GDP的游戏中被不断透支。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017