注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

“血统论”大行其道,是进步还是退步?凤凰淑女  

2010-10-21 14:23:16|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前网络最多的词汇就是与出身有关的“某二代”了,无论出现什么样的事件,无论那个事件的肇事者是否有意炫耀还是无意隐藏,人们都要去挖掘他的出身,然后饶开主题事件而直奔这个人的出身而讨论,官二代,富二代,这些词不断出现,煽动着人们的神经,也因为出身,而让人们更加痛恨起“先富起来的人”们,和“做官当老爷”的人,并延续到他们的孩子。

          出身能选择吗?当然不能。但为什么所有的事情都要追究一个人的出身呢?这个风气,据说是延续了文革时期“黑五类”“红五类”“麻五类”等分类,还有就是“地富反坏右”出身等分类,那个人如果不幸“出身不好”,父亲是地主,或者富农,或者反动份子、坏分子、右派份子,那个孩子就倒霉了,并且是倒大霉了,他会被人另眼看待,他会受到社会歧视,他在婚姻、工作和各个方面都受到不公正的待遇。

       那些愚昧的年代的愚昧认知,在我们今天听来是何其愚蠢,用出身去评价一个小孩子是否可靠,对孩子是多么不公平。后来人们开始批判反动的“血统论”,认为不能用出身去定一个人是否有罪,不能用出身去评判一个人到底是值得信任和使用,或者该被歧视,甚至该被社会唾弃。社会的进步,让人们知道了,用出身去评价一个人,是对人的不公平。

      但几十年后,血统论却在另一个领域抬头,今天不再是“地富反坏右”,而是出身于官员和富人的孩子该受到社会的歧视和唾弃了,甚至只要出身与这两类人的孩子,只要出事,就成了“过街老鼠”,人人都可以喊打,人人都可以控诉,说这些官二代和富二代的孩子曾经是怎样的欺负了他们幼小的心灵,又怎样靠了金钱和地位在社会上惹事生非。社会该做个调查,刑事犯罪份子里到底都是些什么出身?他们的出身是否奠定了他们注定犯罪?印度有个电影里,一个犯人的儿子被人污蔑成犯罪分子,其理由就是“罪犯的儿子一定是罪犯”!而将那个无辜的孩子打成了罪犯。这样的愚昧和无知,我希望不要在中国出现。

      我相信任何人只要能改变出身,都希望改变自己被歧视的那个出身,农民的孩子觉得自己被歧视而想成官二代富二代的孩子,而官二代和富二代的孩子,又非常希望自己出身一个平常的家庭而避免不必要的麻烦,其实,出身仅仅是上天给每一个人安排的父母,而父母的职业、行为、品行、甚至社会地位,不应该成为小孩子的压力,社会不应该因为个人的出身去藐视一个人,也不应该因为某个人的出身而豁免其违法或者犯罪的量刑,在法律面前,无论出身贵贱一律平等,这是我们社会追求的一种公平。

     因此我们应当追求的是一种广义的社会公平机制,而不该让反动的“血统论、出身论”抬头来控制舆论。罪犯的儿子不会是罪犯,当官人的儿子、富人的儿子,也不会是天生的贪官或者奸商,这是显而易见的道理,就好比“地富反坏右”这类帽子不该扣在他们的子女身上一样。社会发展到今天,应当更加成熟才对。

   凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017