注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

日本人下围棋写毛笔字,中国人喝酒  

2011-01-16 19:59:39|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天聚会,说起了乌木字刻,说起了毛笔字,某女士说丈夫和儿子的毛笔字都写的十分好,当然,老父亲的毛笔字那就更好了。看来这一家人都被80多岁的老人家的中国文化所熏陶带动,全家练毛笔字,最后竟然要以毛笔字为生。

      听说那老人家一辈子就喜欢写毛笔字和下围棋。其女当年几岁的时候就跟着父亲转战全城棋场四处观战,父亲在棋盘上和人家杀的难分难解,几乎忘记身边还带了一个几岁的小女子,这小女子就手捧一把爆米花站在人们背后看人下棋,一看就是一天,竟然看会了,而且手艺不差,让那个当父亲的十分惊诧,如今小女子长大成了“人母”,其棋艺虽然十分好,但也就是陪着88岁的老父亲消遣一下,让父亲过过围棋爱好瘾。  如今一家人仅把下围棋当了消遣,把写毛笔字当了第一,因为那些上好的木料上必须要刻有美丽的毛笔字,用毛笔写在木头上,再雕刻出来制作成艺术挂匾,那木料经过加工就成为艺术加文化的的艺术品了。现在大概很多人家里挂的那些木刻艺术品,都是她一家人的制作产品。

         谁家的墙上,大刺刺地挂了一副一堵墙一般大的木刻“前后出师表”,不管那木料是乌木还是红木的,都显得那个家庭“好有文化”!如果有人送你一副乌木镇纸,上刻著名的“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”、或者“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战; 不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”等著名的治国警句,你手拿这样的文化用品,把玩其高档木料的圆润和自然香,观赏那苍劲的毛笔字,其心中不免有欣赏文化的感觉,其厚重也显现在这副小小的镇纸之中。

       当然,最让我有感觉的是那位能写毛笔字的“丈夫”说的话了,他说:你看电影里表现日本人,无论是军国主义的侵略者,还是经商者,都写中国字,练书法,下围棋,中国文化俨然在那里传承着。而表现中国群体的所谓文化,往往是酒文化,无酒不成席,开会喝酒,谈判成功喝酒,签订合同成功喝酒,朋友聚会喝酒;至于围棋,表现这档子体育项目的镜头和生活中遇到的,除了街头巷尾的一些感觉无聊或者落魄的棋人外,就是正襟危坐的围棋比赛,什么时候看到电影里把围棋作为文化出现在寻常人家呢?他还说,围棋表现的是“布局,中盘,收官”,训练的是思维,日本人如此的热爱围棋,其思维方式会变的深刻起来。而热爱中国书法文化,则体现了中国字本身就是一种艺术,毛笔字写的好,即是文化也是训练内功,写好毛笔字需要运气。古人靠书法练内功的大有人在。

      如今中国人却将这些传统文化一一抛弃,这是很可悲的,小孩子从小不练毛笔字了,长大了字写的很难看,我们都有这个同感,觉得现在的人只会用电脑敲字,而不会写毛笔字,一个学历很高的人,不但不会写毛笔字,连钢笔字也写的很难看,真是有辱中国祖先发明的汉字艺术。

     一个中学老师就高喊:“小学就是应该开设毛笔课,既然都能开京剧课了”。中国的文化需要有人传承,首先写好中国字就是一个手段。小孩子学习写毛笔字,自然会认真的读诗歌和文章,否则提笔也想不出写什么。王羲之是谁?在外国长大的中国人不知道,本土长大的中国孩子应该知道。中国人不能总是在银幕上做“酒桶”形象。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(2260)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017