注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

【杂文】中国人为什么要跪?  

2011-01-16 10:37:42|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  马路小狗散步被汽车撞死了,主人不检查自己是否管住了宠物,却要汽车赔钱,开车人无钱,虽然汽车撞人是要坐牢的,可是撞狗却没有法律依据,于是狗主人就连哭带喊的说,狗是她家的“一个人”了,撞死了内心难受,汽车司机必须赔偿!汽车司机也懵了大概,不知道那条死狗到底是狗还是人了,被狗主人逼迫的下跪,给狗默哀,就差披麻戴孝了。

且不说汽车司机有没有钱,到底是不是该赔都不知道谁说了算,可是没钱就该下跪给狗赔礼,让狗主人找回“尊严”,说狗是他家的“人”。可是无论给狗穿上人的衣服,四肢穿上人的鞋子,可是你那狗样子,还是变不成人!

双膝一软,就跪了。跪,就是低,低姿态,低眉顺眼,低下的身份,表示低于面前站着的人,臣服的意思。 古代大臣跪皇帝,子女跪父母,长工跪东家。中国人历来把跪看的很“神圣”,你要臣服我,你就比我低,怎么低呢,不是蹲,不是爬,是跪。跪来赔礼,是民间的一种风俗和方法,跪这个姿态,流传几千年了,大概是很“认输”的一种姿态,或者是有侮辱性的一种姿态。

 据说现在调解民事纠纷的方法很多,有赔礼道歉,公开发表声明,有钱财赔偿,有同等价物赔偿,就没有一条是“跪”。司机就给狗跪下了。据说是因为古训“打狗看主人”,是跪给狗主人看的,狗主人因此挣够了面子,找回了失去“爱人”的心理平衡,得到失去一个“家人”的疼痛的补偿。

狗是人类的朋友,但狗就是狗,怎么能和人相提并论?狗成了你的“家人”?那么你是什么东西呢?你到底是人呢还是狗?就算你把那条倒霉的狗当了你的家人,但你对一个1岁智商的“家人”怎么不看管和保护,竟让你那“一岁智商的家人”随意在大街上乱跑?谁见过一个父母把一岁的孩子放手让他满大街跑、而大人不负有看管责任的?这不明摆着是你在间接“谋杀”那个“一岁的家人”吗?

跪狗、尊狗而贬低人,怎么说也让人类这个动物显得倒退和糊涂,人把人看的太低下了。人类的尊严在哪里去了?都叫人类这个败类自己丧失了。

或许这世界该是狗的天下,因为很多人都对人类本身没有感情和同情心,却说自己和狗“是一家人”。

凤凰淑女

--------因为我们活的艰难和痛苦,我们就要民众之间相互折磨吗?

  评论这张
 
阅读(36458)| 评论(318)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017