注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐
GACHA精选

老妈不敢回老家(原创。亲情篇)  

2011-01-21 09:39:58|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈老了,心里总想着她的老家山西,其实那里也没有更多的亲戚,两个兄弟在内蒙呼和浩特,山西老家就是七大姑八大姨,她的那些拐弯抹角的亲戚不少。有一年,她终于下决心回去了,去住了一个月,回来以后就再也没有回去过。虽然口头上多次提到山西,山西的这个那个,小米,莜面,黄米面,以及山西的大枣和别的什么东西。

我们知道,老妈心里其实是想回去的,那里有她的童年,她和她的父母,以及她的回忆。但是,她就是不回去,不管我们怎么劝说她再回去看看,她都推脱不去了。

当我们再一次催她回家去住住看看的时候,她说了真话,她说亲戚太多应酬不过来,侄儿侄女小辈太多表亲姑舅七大姑八大姨老辈也太多,左邻右舍都是亲戚,自己微薄的积蓄无法派出那么多的见面礼、压岁钱。所以不敢再回去。

我们听了赫然,觉得不可理解,说你一个退休的老太太给什么礼啊?你有什么能力做什么事,没带礼物,或者给不出礼物,就丢面子?就不敢回家?当然我们是站着说话不腰痛,我们的确不理解农村的习俗,也无法理解那些面子啊,礼品啊,有多大的作用?但无论如何,当事人--也就是老妈,是打死也不想回老家了,虽然她想念那个山水,虽然那是她美好的童年之所在,但这些都成了她的美好回忆,从此她不再提回老家的事,我们也不再怂恿她回老家。

最近我看到很多说自己“不敢回家”的文章,说是打工没挣到钱回家没面子,挣钱了回家,一路辛苦地回家后开销太大承受不起。

我就想,家是什么?家是亲情所牵绕的地方,现在家居然变成无数小鸟张嘴等食物待哺一般的等待,实在是给在外辛苦的人压力太大了,难怪那么多人选择了不回家。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017