注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

重庆和别的地方做法就是不一样(品鉴重庆)  

2011-11-20 10:55:25|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      凤凰淑女
    每次来都有新感觉,说的不是“海蓝之家”,是说的西南重镇重庆。
    前年来过重庆,看过寸滩港保税区,那时候还以为重庆就一个寸滩,觉得是不是小了点?
    这次参加品鉴重庆的活动,主办方带我们去看两江新区里西永微电园及保税区,才知道重庆原来有这么大的一个保税区,大的坐着汽车参观都需要在里面走半小时以上,我忍不住在车上拿着相机照了又照。这里竟然开发的这么好,配套齐全,功能完备,企业入园率高,并且当年申请批复,当年就见效益,这在全国为数众多的保税区里都是突出的,甚至是独一无二的。


   但是发展这样好、面积这么大的保税区,竟然过去怎么就没听说过?怎么就没好好的宣传过?我问重庆的同志,是不是太低调了呢?没见其他地区和省份的保税区或者开发区天天打广告竟然还在招商,企业引进和入园率、企业开工率都不理想的情况下名声就铺天盖地的在外了呢。
   相比之下,还是重庆人务实肯干,真抓实干,没有噱头,却有劲头,这重庆人和别人就是不一样!


    重庆地理位置优越,铁路、公路、水运、航空各种开放口岸配套齐全,尤其是守着诺大的长江水运航道,在运输上更有优势,因此,重庆的发展后劲是很足的,如此便利的运输条件,外商当然愿意来投资了。
   尤其让我欣赏的是,在各方面的努力尤其是在重庆的努力下,重庆已经打通了渝新欧国际铁路大通道,从重庆始发,经达州、安康、西安、兰州、乌鲁木齐,到达边境口岸阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再转俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡,全程11179公里,实际运行时间约为15天,该线路运行费比航空节省、运到时限比海运缩短、安全性高、通关更便捷。据黄市长介绍,这条线的物流运输可以直接在重庆一次报关后就不再报关,重庆已经和相关国家的五个海关签订了联合查验合作协议,这样在重庆生产的高档电子产品在运输上减少搬运损失、节约时间、节约物流成本。
这真是重庆市委市政府做的一件在物流方面的创举!如此快速便捷的国际物流运输线,在外商和国内企业眼里,节约时间就是节约成本,谁不来使用和享受这样好的优惠条件,谁就是傻瓜呢。

   
    我只能感叹,重庆的领导有眼光,有气魄,真抓实干,明确大的定位和方向,在实际操作上,也实现了落实和完善。现在谁不知道物流运输是很多地方制约经济发展的瓶颈,地方有了生产能力但无运输能力,这不能算真的实现了经济效益,必须保证了物流快速便捷和节约,才是真的实现效益。
   怪不得重庆的保税区能做到先有企业进来、有企业要求,然后再去国家部门申请保税区政策,并且实现当年申请、当年见效。这其实是重庆的领导早就做好了基础工作,先种下菩提树,然后引得凤凰来。

    头脑清醒的领导,是有前瞻性预测和全盘计划的领导,绝不是那种自己都毫无思维糊里糊涂摸着石头过河、乱踩路、瞎子摸象。我觉得任何地方有这样的“有头脑、有思路、会带路”的领导都是民众的幸福。
   凤凰淑女


注解:这里让我们大家一起来温习一下重庆发展“3.14”总体部署内容:
三大定位——努力把重庆加快建设成为西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市;
一大目标——在西部地区率先实现全面建设小康社会目标;
四大任务——加大以工促农、以城带乡力度,扎实推进社会主义新农村建设;切实转变经济增长方式,加快老工业基地调整改革步伐;着力解决好民生问题,积极构建社会主义和谐社会;全面加强城市建设,提高城市管理水平。


重庆和别的地方做法就是不一样(品鉴重庆) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

在惠普公司参观生产线

重庆和别的地方做法就是不一样(品鉴重庆) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

惠普在中国有两个生产基地,一个是上海,一个就是重庆

重庆和别的地方做法就是不一样(品鉴重庆) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

这个西永微电园就是保税区

重庆和别的地方做法就是不一样(品鉴重庆) - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

里面太大了,我们坐着汽车都开了半小时以上

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017