注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

吸引人才战略应当先上规模、后掐尖  

2012-08-25 10:28:17|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         任何一个在外国学习并出成果的学子都知道,在外国申请专利需要很多钱,而留学的中国博士自己不可能拿出大笔的钱申请个人专利,因此专利发明人只有与导师或者供职的学校、科研单位合作申请,而这种专利就是“职务发明”了,所有权属于所在国的学校、导师和科研单位。那个专利已经不是中国的了,如何带的回来?

中国在外留学的博士如果把自己的创造发明在别国申请了专利,即使博士本人是发明人,他是中国人,中国政府根据人才引进计划条件引进了这个博士,但中国也不能无偿使用那个专利技术,中国要使用那个技术,必须付钱给专利持有人。

中国应当更多的吸引受过完整教育的正规博士、年轻的学子们,让他们早早归国,将他们最有价值的年代贡献给中国。人最容易出成绩的年代在25~~40岁之间,这个时候创造力最强,也最有努力奋斗的精神。然而中国目前吸引人才的条件只能在人才四十岁以后才能达到,这种将人才最有创造性的年代贡献给外国、然后中国才承认你是“人才”的做法,极端错误。

中国应当放水养鱼,让多多的鱼流进自己的池子,最终总会出现大鱼。吸引人才的战略应该是大规模的、进口宽阔的,在这个基础上发现真正的人才,类似于“宽进严出”的道理,在这个基础上推荐“千人计划”、或者“青年千人计划”,这样就不容易有南郭先生混进“千人计划”里,引进单位也不容易出现引进假人才的尴尬局面。

中国的科技兴国是国策。这一点应该学美国。美国的强盛,除了经济,就在于吸引全世界的人才到美国去。美国是个移民国家,除了印第安人外,其他人哪个人是本土人呢?但美国竟然可以在那里白手起家建立一个国家,这与他们不断吸引外国人才到美国的国策,是分不开的。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017