注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

中国的知识分子不该把自己放在一只猫的地位  

2011-02-15 10:44:18|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没看过韩寒的微博,但看到有人转他的一节关于无人鼓励青年励志的微博,我觉得韩寒是个好青年了。

那节微博是这样写的:心理辅导是没有用的,当我看见我们的女人搂着有钱人,有钱人搂着官员,官员搂着老板,老板搂着林志玲,你怎么给我心理辅导?.......有混的好的男同学,那是靠家里,有混的好的女同学,那是嫁的好.......方圆几百公里内,连个现实的励志故事都没有,这就是很多中国年轻人的生活。(韩寒)

我认为,这是国家宣传结果的悲哀,恩多年前光宣传“谁发财谁英雄,谁不发财谁狗熊”,在这样的指导思想下,谁会去励志?谁会认为励志、积淀知识做大事才是有出息呢?连中国的知识分子都被鼓动的浮躁起来,想快速成为一个“万元户”,当年在实验室工作的工程师都可以放弃研究工作去走旁门左道做生意,卖饺子,喂猪养鸡;科研带头人就到处骗国家的科研经费出什么“软科学成果”,给社会制造一堆没思想没创新的垃圾文字,算是给国家拨款来的庞大科研经费的交代“成果”。这种自欺欺人的做法到如今,谁都能看出中国的知识分子在贬值,中国的科研不能上到世界科技前沿,更不能适应国家科技兴国的需要,一大批那时正当年的知识分子在那个思想混乱的年代被毁了。

白猫黑猫理论的出现,其实是说发财不择手段,不鼓励人们励志做科学家和长期默默无闻的研究者,既然中国的知识分子都情愿把自己放在一只猫的地位,去干抓老鼠的简单劳动,在抓了一大片老鼠的猫里,怎么能有知识积淀?又怎么能出大型的成果呢?我觉得中国当下的知识分子还不如上个世纪三十年代末四十年代初那些被迫在李庄隐居躲避日本人的知识人,那么艰难困苦的情况下,所有隐居李庄的知识分子都潜心研究,硕果累累,抗日胜利后这些知识分子都在各个大学成了当时科技的领军人物,比如梁思成和林徽因们。

现在生活比那时候好了无数倍,至少不担心头上有飞机扔炸弹,也不用住在农户的简陋房子里,但大家都追逐浮躁,追逐发财无止境,人们希望立刻当红,其实科学家和普通人不是明星,不必要那么着急怕贬值。只有不学无术才会让人贬值,无学术根基的人、不在青年时期励志的人才在中年以后发现自己贬值。

那些不走正路的官员,贪污腐化一时得意但最终贬值;那些青春貌美的女子,如山间竹笋内心空空,当人老珠黄后最终贬值;那些把挣钱当做一生追求、有钱的目的就是玩女人的企业家最终也不会幸福,看看赌王四个“老婆”挣家产打官司,赌王的80岁老年生活会幸福吗?他的幸福指数大大贬值了。

韩寒终于有了社会责任感,看到了几十年前宣传的搞钱理论(可以不择手段的“抓猫、搞钱”)到了今天仍旧继续,成了腐蚀青年灵魂的毒药,成了腐蚀社会的毒药,于是韩寒看到的就是“我们的女人搂着有钱人,有钱人搂着官员,官员搂着老板,老板搂着林志玲,..有混的好的男同学,那是靠家里,有混的好的女同学,那是嫁的好.......方圆几百公里内,连个现实的励志故事都没有,这就是很多中国年轻人的生活。”

谁来给青年励志?社会的谁该负这个责任?我作为屁民是想给青年励志的,但我的能力只能影响我的孩子、我周围的邻居、我的朋友和同事的孩子。要让社会上所有的风气都能鼓励青年潜心励志、为祖国以后担当大任做知识准备,那么就需要国家宣传机器做这个工作,让青年们知道什么是国家的前途,什么是个人和国家前途结合起来才是自己的前途。

如今很多青年在各个国家留学,他们在认真的学习别国的经验,学习先进的科技手段和研究方法,这些励志的青年并没有发财,也没有家产万贯,很多人出国十年八年甚至更长,但他们心向祖国,他们能潜心下来认真做学问,等待有一天会找到机会回祖国报效祖国,我看到了他们身上有老一代如梁思成那批知识分子的影子,这让人感到欣慰!中国的新一代知识分子在成长,中国的青年并非仅仅急功近利、并非只知道嫁大款、出卖自己灵魂和肉体。

让我们期待,期待一个新的科技春天来临。那一天或许还需要等,但只要青年在励志,那就是希望。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(2102)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017