注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

3.15:说说让人心里哇凉哇凉的中国奶业  

2011-03-04 10:23:53|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           凤凰淑女评论

            看到报道大陆国人去港澳大包小包抢购奶粉,我感到耻辱。偌大的中国大陆市场买不上放心的奶粉?却要人们千辛万苦去香港和澳门弹丸之地抢购宝宝口粮奶粉,将港澳奶粉抢购一空,那边不得不挂上“限购”的标牌,并且心生出许多鄙视大陆国人的心来,因为抢购的人让港澳地区的孩子们吃不上奶粉了。联想到中国人一到国外就抢购各种物资尤其是奶粉的行为,是因为在国内有钱却买不上好东西,这让谁丢脸?难道不是国家在丢脸吗?

           中国的制奶业很多,曾经很辉煌很威风,在人们心中成为改变国人饮食结构的先锋,全国人们从不喝奶,到改变成愿意喝奶,这个习惯的培养,是中国的奶业创立的,由此也新生出一代奶业制造商的辉煌历史,从蒙牛到伊利,个个都成了全国知名品牌。

          但今天风光不再,连超市里卖牛奶和奶粉的服务生都知道,如今最不好卖的东西就是奶粉。在三聚氰胺等毁灭性破坏奶业的信誉之后,又出来许多诸如“皮革奶”等耸人听闻的传闻,还有奶业巨头之间恶性竞争而互相诋毁的破坏性言论,让国人心中,对奶粉的热心凉了一次又一次,真变成“哇凉哇凉”的了。谁还敢拿自己的身体和小孩的身体给奶业做试验?

         中国的奶制品行业,受到一次又一次因为缺乏诚信而带来的打击。看到若干有孩子的小夫妻去港澳抢购奶粉,我不知道中国的奶粉制造行业和奶业管理部门,心里是否有点震动?如果一点没触动,那才真叫冷血。如果还怪消费者“不爱国”不支持民族工业,那更是无耻了。

        谁缺乏诚信、谁用不诚信的欺骗手段愚弄消费者,谁就会受到消费者的抛弃,无论市场经济还是计划经济下,这条定律都是存在的。今天奶制品行业被消费者抛弃,商业信誉被降到冰点,这实际上是人们用行动在抵制食品行业在管理上的疏漏,抵制那些造假添毒谋取暴利的食品。

       让那些造假投毒欺骗愚弄民众的企业没钱可赚!所有的人都起来抵制这些行业,似乎成了人们不用号召就统一的行动。这就叫“民心不可欺”,玩弄什么你也不可以玩弄民意,否则就遭到无情的抛弃。

      如果说,中国的奶业今天受到消费者的抛弃,是自己行业造假造成的,需要认真反思外,难道其他企业就不该从中看到经验和教训?民众的眼睛能看到诚信的企业,民众的良心能够感知到有良心有爱心的企业。

      如果企业不想被消费者抛弃,那么,在3。15来临之际,我还是劝告企业家们,你还是老老实实讲诚信地做生意吧!

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017