注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

不相信厉以宁的任何话了!  

2011-03-07 16:18:02|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厉以宁说发言说,土地经济快进入尾声了,没有多少土地可以再卖了,那么发展经济适用房和廉租房就是以后的方向,是否可以多元经济发展廉租房?比如引进民间资金来做?

当即就有委员不同意他的说法,委员说,发展经济适用房和廉租房并非是为了盈利,是政府为穷人和年轻人解决住房想出来的办法,如果引进民间资本,那会有后患,因为民间资本讲的是利润和利益,而政府需要解决的是低收入人群的住房问题,这和利润就无法挂钩,如果引进想靠这个发财的民间资本,那后面会出问题。

我同意那位委员的说法。我觉得厉以宁先生作为首先提出“股份制改革”的经济学家,对资本的本质是研究的很透彻的,知道资本追逐利润天经地义。也正是因为资本追逐利益最大化,所以房地产商开发的房屋并非是为穷人造房子,而是为了卖个好价钱。

是的土地价格高了,房子所以要卖高,这叫“水涨船高”,房地产商是从来不亏本的,否则他在银行借贷、他放弃其他行业转而一窝蜂地做房地产开发,那是为了啥?任志强说的很清楚:“房地产商是给富人修房子的,穷人的住房问题,该国家来考虑”。

如今国家已经把民生住房问题放在了首位,自己开始建设廉租房和经济适用房,来保障一般低收入民众的住房。这样一块不肥的骨头,这样一块不大的蛋糕,也被厉以宁为代表的某些人看上了,他提出让民间资本来做这个,我想问,难道民间资本做房地产,在前几年还表演的不够?难道老百姓还会相信他们会放弃利润当雷锋、当陈光标撒钱“做好事”吗?我想厉以宁先生一点都不幼稚,他说这个话,什么引进民间资本,自然是有他个人和背后集团的利益的,当国家拿走了所有廉租房的修建权,又出台打压高房价的投机行为,某些民间资本感觉了恐慌,自然还想在国家控制的廉租房这块分一杯羹,哪怕利润薄点,也是有利润的,他们可以偷工减料啊。

如今谁看到了哪个房地产开发商把购买土地之外的建设成本公布一下?没有,他们不敢!但哪个开发商不是高喊土地太贵、而自己却赚的钵满盆满的?汽车换了高挡而更高档,金卡换了一个又一个,出国旅行一次又一次,甚至干脆就加入了投资移民的大军,那都是赚的普通中国人的血汗。

如今听厉以宁之流发言,还真要好好地听,好好地思考他的画外音,因为民众早就不相信他说的理论里有多少“考虑人民”的成分,作为某些利益集团的代言人,厉以宁先生早就是富人的代言人了。

凤凰淑女

不相信厉以宁的任何话了! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

 

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017