注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

仅靠“约谈”说说,不能平抑物价  

2011-04-20 11:50:35|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       凤凰淑女

        最近看到国家发改委为了平抑物价而约谈若干企业。就“约谈”一下,还听到众多杂音,说是“干扰了”企业的自主经营。
       我首先感到国家在制止通胀和平抑物价上的手段已经太少了,失去了国家储备公司这块蓄水池,国家已经没有物资来平抑各种商品比赛涨价。这正是经济学家们多年鼓吹的“自由市场经济”的后果。就中石油、中石化来说,都是股份制企业,那些股份的组成还都是国家股份,还不是普通的民营股份,当油价飞涨的时候发改委的约谈能凑效多大?约谈了就降了价了吗?没有,反而越涨越高,人人眼睛都看的很清楚,“两油”他能听你发改委的吗?你婆婆妈妈的约谈一阵,还真不如象过去那样拿出储备油来冲击一下市场,那汽油柴油供应多了,市场供应充足了,“两油”企业他涨价也没意思是不是?

    可是如今企业都“自由、股份”了,国家调控手段除了银行提高利率外,在国家蓄水池一般的物质储备上没有了,那谁个企业说涨,还不是涨声一片?作为国家的管理部门现在去抓谁?还不是抓瞎,看着各种物品连带涨声一片,看着民生供应紧张,而大量的蔬菜则因为运费太贵,运不出去而烂在地里,所有的人都辛苦工作,但所有的人都没有钱赚。老百姓感到生活越来越贵,钱越来越不值钱。


    老百姓靠谁?靠自由的市场?靠市场自己调控?“市场说了算”的论调,只能把问题越搞越复杂,老百姓难道只能承受今天看着油涨,明天看着米涨?后天看着蔬菜涨?老百姓需要靠政府,靠政府来平抑物价,靠政府来调控市场。这个时候,所谓的"市场自由调控”论调,只能伤害老百姓的利益,让民生问题越来越严重。老百姓不靠政府靠谁?难道去靠资本家?


     无论任何国体下,在平抑物价上,政府都是要占主导位置的,否则就得不到民众的拥护,就无法维持政权。中国是这样,美国也是这样。总有人鼓吹喊中国学美国,说美国才是完全的市场经济,说美国为什么国家没插手管理?可是我们看到,美国华尔街金融危机的时候,美国却是学的中国“国家计划手段”,用财政的钱去维护国家利益,去化解金融危机。


    因此,我觉得国家仅仅靠发改委去约谈一些跟风涨价的企业,而无任何别的手段来平抑物价,还受到各个财大气粗的企业的“威胁”,搞的“不得不同意涨价”,显得国家管理手段太软弱!因此,建议国家还是要站在国家最高利益的立场上,增加和恢复新的、过去行之有效的市场管理手段,比如增加国家储备,管好市场,管住市场,平抑物价、打击食品投毒的违法行为以及各种违法涨价。


     国家管理手段,不能仅仅靠约谈“说说”点到为止而已了。国家政府部门不是老百姓,老百姓没手段只能在论坛“说说”,一个行之有效的国家机器则不能仅仅停留在约谈等“说说”上,否则这物价和通胀的问题就无法解决,老百姓不靠政府能靠谁去?希望政府是个信得过、靠得住的政府。

   凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1849)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017