注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

国有企业老总的苦和悲  

2011-04-28 15:46:21|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       凤凰淑女:  前两天一个豪华五星级国有饭店的老总退休了。在位的时候他风光无限,穿好的、吃香的喝辣的、工作环境冬暖夏凉、一身西装笔挺,看起来令人羡慕,可是退休后一切皆无,仅仅拿得比一般人高几百块的退休金,这个落差很是大。 这位老总,退休金仅仅2千多一点,和一般退休人员差别很小,还不如一个公务员副处长。可是他创造的利润,几十年下来可以买几座高楼大厦。

       我想那位老总一定后悔在位置的时候廉洁奉公,兢兢业业,为国家精打细算。退休后在收入上巨大的落差,会让每个人都觉得,在国有企业真是不吃白不吃!因为你无法带走创造的巨大利润,也不会在你退休离开岗位以后得到应得的体面。没有人会因为你在位的时候为国家企业创造的巨额利润,会在你退休的时候给你哪怕是万分之一的嘉奖。没有一笔可观的奖励金在你退休以后因为你的功劳而奖励给你。我想这是制度的缺陷。

       因此国有企业的老总恐惧退休、官员恐惧退休,因为退休,就意味着那些你辛苦创造的利润,和你一点关系都没有,那些前人栽的大树,会留给后人,而前人只好拿微薄的退休金,在几乎贫困的状态下生活。这也难怪一些人在位的时候反复贪污受贿,除了爱财,恐怕就是对退休后的落差很大的“贫困日子”的恐惧。

  
     有的老总,在位的时候就不惜拿国家的利润去请客送礼,买高档酒请各级政府官员吃饭,目的是为了保住自己的位置,能在岗位上多呆一天是一天。有的不惜把国有企业搞亏损,但四处收买的所谓人心,却能帮助他维持地位,可以在岗位上苟延残喘。 鉴于此,就不难理解,为什么一个非常好的航空公司,明摆着该盈利的,却年年亏损?因为把利润全都暗中当了好处,给了那些正等着企业“孝敬”的官员。

     企业也不是傻子,难到想把大量的利润拿去送人白吃白喝而不拿来发展生产吗?我想没有一个企业家是这样想的,但社会环境就是这样,你不拿国家企业的利润去养活一些人、勾兑一些人,人家就觉得把你放在那个位置“没用”,“太吝啬”,“连饭都不请咱们吃,还不如换一个听话的上去,给咱点好处,难道那个位置给他坐,是白给的吗?”于是就有好多把企业利润管的太紧、所谓“不懂事”的、“不讲政治”的企业家,被莫名奇妙的换了下来。就算你把国家企业经营的再好,利润再多,你“不懂事”了,就该被换下来!如此看来,一些企业的“请客吃饭”巨额支出,都是被逼无奈的结果。

       这几天人们在网络批判中石化那位购买天价酒搞关系的分公司经理,我想,社会环境如果不是这样,谁愿意去拿那么多企业利润搞关系呢?我就亲眼看到一个完全“不抬头看路,只知道埋头拉车”的某国有大公司的董事长,从来不请人吃饭,但把一个企业从小做大,做到某省一流,利润巨大后,因为众多“曾经给他位置的人从来没有吃过他一顿饭、从来没有见他给过好处”而恼羞成怒,他们说,“这位置我们可以给,也可以将他抹去,就跟擦黑板一样,擦掉他,换写一个名字”。于是他就被莫名其妙的擦掉了,没有人看到他的经营有方,没人去承认他为公司创造出的巨大利润。而另一个将好端端的国有公司硬是经营成亏损的老总,却在位置上“稳坐钓鱼台”若干年不动,因为“上级满意”。

       这就是国有企业老总的巨大悲哀,你有经营能力,你可以为企业创造巨大利润,但你的身份总是摇摇欲坠,不知道那一天就把你给抹去了。你无法全身心的去做企业经营,你也不能只拉车而不抬头看关系,你必须看清楚,是谁在管你的官帽子,是谁有权力换掉你,因此你就不能书生气十足的不请客,不送礼,不是说革命就是请客吃饭吗?你这个吃喝费用还必须出啊,哪怕顶着犯错的帽子~~~。

      前几天我看到一个国有企业老总出国后写的文章,他详细描述了自己在国有企业当老总的若干为难和痛苦,其中一条就是,必须拿出部分精力去干自己不想干的事情,去吃吃喝喝,去请客送礼,去维持和政府官员的关系,因为,帽子在人家手里攥着,你“身在屋檐下,不得不低头”啊!
   
         由此我们不难理解,为什么国有企业勤换干部,为什么能干的人当不上老总,不能干、只会搞关系的人却升迁极快?一个只埋头拉车的老黄牛,不能算某些人心目中的好干部。这就是当下我们国有企业老总的悲哀。你想好好干工作,可是环境不允许。所以我们在批判企业老总大手大脚、拿国有企业的利润豪华奢侈的时候,应该看到他们背后承受的巨大压力,那些贪婪的主管部门,你不孝敬他们,你就坐不稳位置。

               凤凰淑女观察
   
  评论这张
 
阅读(2071)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017