注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

原创评论:为什么领奖的是中学生而不是那些著名的专家?  

2011-04-08 18:26:54|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      网易新闻中心:【影响世界华人盛典2010-2011在北大百年讲堂隆重举行,今年华人盛典颁出五大领域十二樽大奖。我们为那些做出了突出贡献的、影响世界的华人榜样而骄傲。
     虽然“群星灿烂”,但令人瞩目的却是三名来自广东佛山二中的学生李颖欣、杨兆楠、陈婉玲,共同荣获世界因你而美丽影响世界华人盛典“希望之星”领域奖项。他们凭借《“释能保氮土壤重塑”抗污染新技术的研究与应用项目》,获得由瑞典公主维多利亚颁发的有“世界青少年水科技诺贝尔奖”之称的“斯德哥尔摩青少年水奖”唯一特别奖。】

     凤凰淑女评论: 真是有志不在年高啊!中学生李颖欣、杨兆楠、陈婉玲的“释能保氮土壤重塑”研究成果,研制出了由废弃物和共生菌群组成的土壤重塑基料,巧妙利用“释能保氮”独特方法,重组土壤的碳氮比,重塑土壤生态因子,为解救土壤板结、防止肥水流失、控制农业面源污染等提供了一个切实可行的有效办法。“斯德哥尔摩少年水奖”国际评审团在授奖决定中说,三位中国学生所开展的研究项目特别契合2010年“世界水周”所探讨的如何应对水质挑战这一主题,他们的研究成果将有助于解决目前农业生产领域所面临的一些最紧迫问题。

           三名年轻稚嫩的中学生,凭着敏锐的感触和热爱自然的动力,靠着所学知识勤奋动手做千百次试验,又遇上了好老师的指导和鼓励,就能搞出对当今所有国家都需要的”解救土壤板结、防止肥水流失、控制农业面源污染“的有效办法。我本来以为这样重大的科技成果,没有一群面目严肃的专家、一群庞大的科研团队、一大笔国家科研基金费用支持,“是无法完成的”(当今中国任何专家接到这样的重大课题,都会提这类条件)。实际上国家也提供了科研经费、也有大队的人马在进行科研项目,也有无数的院士专家教授们在搞着无数的课题、项目,但我没想到,这样重大的科研成果竟然被三个中学生完成了,而不是令人肃然起敬的、高高在上的教授、专家和院士们来完成的。这就有点让人感慨和浮想联翩了。

        三个中学生未必比专家资质老吧?被人无数次变态高叫的所谓学历未必高吧?所谓科研经费未必多吧?所谓条件未必比国家投大笔资金建立的实验室好吧?所谓团队未必比专家教授手下的“人才”多吧?可是他们怎么就搞出来了另世人瞩目的、影响世界华人的重大科研项目呢?他们是超人?他们有三头六臂?未必。总之,在看到三个脸上挂着稚嫩笑容的中学生的面庞出现在可以影响世界的著名华人庆典上、手捧奖杯感慨发言的时候,我就有个感觉:为什么搞出这么好的科研成果的竟然是几个中学生,而不是我们天天抬头景仰的那些高高在上、吃国家俸禄多年的、占据国家大笔科研经费和良好实验室条件的、本来就该出成果的教授、专家、院士头衔的、令人尊敬的”职业科研“人?这些人里博士不可谓不多,各种虚名头衔可谓不少,各种号称人才的人大有人在,写出各种”上档次的论文“的人一抓一大把。但是,那些”上档次“杂志发的论文、那些沽名钓誉争来的虚名头衔、那些打着各种科研课题项目的幌子在国家那里申请大笔的科研经费,却并没有出一个响当当的影响世界的著名科学家和科研项目,这样”出风头“的事情,竟然让三个中学生给搞出来了。这就不得不让人对那些坐在高高的位置上”另人景仰“的、占领了各种头衔的著名科学家们、教授们、院士们、甚至是”学霸“们的身段,无形中看低了三分。

     原来科研并不只是高高在上的有了各种学术头衔的专家教授的专利,年轻人,学历未必高,资历未必老,但只要有愿意探讨自然科学的热情和努力,只要得到一点点帮助和支持,青年们在科研领域是可以挑起大梁的,未必要等到七老八十才”修成正果“。何况现在青年们的学历、能力、科研创作热情和激情都不差,如果有了老科学家们的支持和扶持,不要有那么多的学霸坐在高高的位置上,自己搞不出科研成果还去压制青年的创新精神,那么更多的青年脱颖而出、在科研界大放异彩的光芒,是指日可待的事情。

     但愿有更多的导师能够给青年提供机会,象扶持三个中学生的导师一样去扶持青年们科研的热情,去给青年们创造出成果的条件,那么,将来能站在影响世界的华人庆典上领奖的青年就会更多,将来到世界上各个庆典上去领奖的华人青年也才会更多,那时候中国人才能说:我们真的崛起了!

凤凰淑女评论

原创评论:为什么领奖的是中学生而不是那些著名的专家? - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏
 
  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017