注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

广西口岸经济繁荣,口岸管理更该加强(调查报告)  

2011-05-23 18:17:28|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (这是老文章了,没有发在网易,特别从人民网我的博客转到网易我博客来)作者;:凤凰淑女

         上周去了广西。才一月的天,广西就热到30度,一下飞机热浪滚滚,立刻给了我们一个下马威,我穿的毛衣毛裤和棉毛裤全都需要立即扒下,否则热出病来,在飞机场趁等行李空间,赶紧换了一件衬衣,就那样,在进城的35公里路上还一路流汗,第二天还更热,凭祥竟然有35度。这广西真是热。

        当然热的不仅是天气,广西的对外贸易也很热火,南宁目前处于东孟贸易前沿阵地,一路上都是东孟十国的国旗和标志,还修有“东孟十国贸易大厦”,并利用广西有多条通往海外的交通要道发展对外贸易。

        广西是我国唯一口岸最齐全的省份,有航空、铁路、公路、内河、海港等多个“国家一类口岸”,应该是不折不扣的口岸大省。主要陆路接壤的国家是越南,著名的陆路通道有友谊关、凭祥关、东兴口岸,还有埔寨,以及数不清的各条边境小道。边境贸易和人民往来密切,两边人员往来不断,从东兴口岸、友谊关走过来的越南人很多,他们持边民证就可以往来两边做生意、看朋友,走亲戚。中国边防用科技管理手段提高工作效率,给予他们快速通过的方便。

        此次在广西参观口岸,看到越南和中国两边贸易往来十分繁忙,货物集装箱和大车来来往往,口岸都嫌拥挤,据说全国对外贸易指标都下降,惟独就广西的对外贸易还是保持旺盛不衰,这很难得。从东孟十国进口的大部分货物从凭祥口岸进来,最大宗的是出口北方河北的鸭梨、苹果等,进口的则是火龙果、龙眼、香蕉、西瓜等等热带水果和反季水果。凭祥货物物流中心修建的十分完备和现代化,检测手段和报关查验都有一套科技管理手段,对提高货物通关速度起到很好的作用。

        最给我印象深刻的,是广西的海港。防城港巨大的港口有多个专业码头组合,能直接分散包括矿砂、粮油、煤炭、等等不同货物,每个专业码头都有20个以上的龙吊,还有专业输送带,可以用最快的速度装卸矿砂煤炭等物资,十分现代化。

      在上海看过洋山港,那的确很现代化的码头,但防城港也是气势雄伟,生机勃勃,据说很多个大型钢铁厂需要的铁矿砂都是从防城港进来,因此防城港生意很好。

         最近国家宏观发展思路提出:发展物流运输带动各条经济链。从广西的防城港、凭祥物流中心的繁荣,都能看到发展国民经济,物流是重要的的组成部分,我们需要改变我国产业结构,需要提高劳动力市场和我们国家的经济竞争力,不能光靠给人“三来一补”和利用廉价劳动力给人加工,在低水平上为人出卖劳力,我们必须发展我们的物流等高级劳动力组合,提高竞争能力。

       但就广西而言,国家一类口岸二类口岸加起来大小几十个,对外国境线一千多公里,分布的国家边防,海关、商检人员数量很多,但国家设置政府口岸管理上却很弱,这么多对外重要的口岸通道该有多少管理工作啊,可是若大的管理工作竟然才设置了四个人,把管理口岸的部门还放在商务厅,而不是放在政府办公厅,这样工作起来力度就不够,并且由于人员少、管理层次太底,怎么去协调各个把守口岸的中央单位?口岸管理放在商务厅实在是不明智的办法。四个人管理几十个国家一类口岸,一年就是下去看一看都跑不过来,更别说提高管理水平了。

        广西的口岸管理格局让我一个局外人都觉得奇怪。以前听说工商局自己开市场,这是自己“又当运动员又当裁判”,因此取消了工商局开市场的权限。而商务厅管理口岸,不也是“又当运动员又当裁判”吗?

        都知道口岸是国门,而做贸易的商务厅局是使用国门的,要使用者去管理国门?这里难免没有漏洞,使用者巴不得你把国门开的大大的,怎么严格管理?!这是我很疑惑的地方,不知道为什么国家竟然会这样设置机构?(基本上是把老鼠和猫放在一起的概念,并且要老鼠来管理猫呢)。广西国家的口岸管理部门如此的弱,能管好这么多国门并解决好需要协调和建设发展的事情吗?或许他们四个人是超人哦?

       国家要发展物流运输,尤其是发展对外运输物流,国门管理、政府口岸管理部门必须先行建设好,否则政府管理弱化,是办不好后面的事情的。

在人民网发表的时候,这篇文章的题目是:调查报告:广西红火的口岸运输,带动经济发展(http://blog.people.com.cn/blog/c3/s2411,w1235961847490101[ 原创 2009-03-02 10:32:26] 作者:凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017